г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Пиндуши

Пиндуши

Пиндуши (карел. Pinduši, фин. Pinduinen) — посёлок городского типа в Медвежьегорском районе Республики Карелия, административный центр Пиндушского городского поселения. Расположен на берегу Онежского озера (губа Лумбуша), в 7 км к востоку от железнодорожной станции Медвежья Гора (на линии Санкт-Петербург — Мурманск), в 160 км к северу от Петрозаводска.
Возник в 1933 году в связи со строительством судоверфи.
В районе посёлка в годы Советско-финской войны (1941—1944) велись тяжёлые бои.
Статус посёлка городского типа — с 1950 года.
Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 24.11.2015) «Об утверждении перечня моногородов», включен в список монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации, имеющих риски ухудшения социально-экономического положения.
В посёлке находится братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле захоронены 127 воинов 32-й армии Карельского фронта.
В основе названия поселка предположительно лежит карельское pinda, pindu, pind или вепсское  pind - «поверхность (воды, дерева)», в вепсском также - «заболонь», «сосновый брусок из которого делают лучины».


История п. Пиндуши
Что касается «новой и новейшей» истории Пиндушей, то удалось выяснить следующее: в ХХ веке  поселок развивался примерно так же, как и большинство населенных пунктов Медвежьегорского  района - параллельно строительству ББК. Судя по всему, на территории современного  Пиндушского городского поселения в те годы функционировала одна из многочисленных  «командировок» Белбалтлага.
В январе 1934 года в Пиндушах заработала судоремонтная верфь (на сегодняшний день это  Медвежьегорская судоремонтная база ООО «Онежский судостроительный завод»). Создание  верфи было обусловлено необходимостью обеспечения перевозки грузов непаровыми судами по Беломорско-Балтийскому каналу, Онежскому озеру и Белому морю.В1935 году на Пиндушской судоверфи приступили к строительству четырех полярных экспедиционных моторно-парусных судов по заказу Главсевморпути. Это были суда длиной корпуса 32 метра, мощностью двигателя 200 л.с.

В 1936 году в поселке организуется детский дом, в основном для детей раскулаченных, работавших на строительстве ББК. Об этом можно прочитать в воспоминаниях Ю. В. Анненкова «Кулацкие дети»: «Когда мы успокоились, лейтенант с Шурой усадили нас на телегу и повезли на полустанок Тунгуда, где мы сели в поезд и приехали на станцию Медвежья Гора. Оттуда комендант и Шура привезли нас на машине в детский дом поселка Пиндуши Медвежьегорского района. Это было в июне 1936 года. <…> Когда нас привезли в поселок Пиндуши, детдом наш только организовывался… его директором была молодая женщина - Брук Софья Яковлевна. Мужем ее был комендант поселка Пиндуши, сотрудник НКВД по фамилии Генкин… <…> Осенью 1936 года Софью Яковлевну и ее мужа признали «врагами народа» и куда-то увезли. Ходил слух, что их расстреляли».
В годы войны в Медвежьегорском районе велись тяжелые бои. Население поселка практически полностью было эвакуировано.
Ю. В. Анненков так описывает начало воины: «Еще до наступления 22 июня 1941 года мы чувствовали, что вот-вот разразится страшная война. <…> С первых же часов начала войны появились слухи, что немцы и финны сбрасывают десанты, отравляют колодцы и т. д. Власти НКВД сразу же стали эвакуировать из Карелии ссыльных «кулаков», немцев, русских, поляков... 
Эвакуировали ссыльных и из поселка Пиндуши. Самыми устойчивыми из ссыльных оказались мы, дети «кулаков». До 14 октября 1941 года все население поселка было вывезено, эвакуация была быстрой и скрытной.
Когда все ссыльные из Пиндуш и других поселков были, вывезены на восток, то через 2—3 недели над окрестным лесом и над озерами почти ежедневно на большой высоте стали летать чьи-то  самолеты. Вероятнее всего было предполагать, что немецкие или финские. В Пиндушах было два батальона народного ополчения…»
С 1941 по 1944 год поселок был оккупирован финнами. Перед оккупацией все оборудование Пиндушской судоверфи было вывезено в Вычегодскую судоверфь, а то, что осталось, было разрушено и сожжено оккупационными войсками. Кстати, оккупационные власти, точно так же, как и их советские «коллеги» превратили эти территории практически в один большой трудовой (по сути - концентрационный) лагерь. В 1942 году неподалеку от поселка действовало два «лагпункта»: концлагерь № 08047 совхоза «Вичка» и лагерь № 8010 - в нескольких километрах от 
станции Масельга.
В 1944 году Медвежьегорский район был освобожден от захватчиков. В 1945 году в поселке приступили к восстановлению Пиндушской судоверфи.
В 1950 году Пиндуши получают статус поселка городского типа. В советское время, помимо судоверфи, на территории поселка действовал также канифольно-экстракционный завод (Медвежьегорский КЭЗ), который «благополучно» прекратил свое существование в 90-е годы.


Достопримечательности п. Пиндуши
- археологические памятники - стоянки первобытных людей «Пиндуши-XXVI» и «Пиндуши-XXVII». Находятся на 9-м километре шоссе Повенец - Пиндуши.

Новый
туристский портал

Перейти