г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Челмужи

Челмужи

Старинное село Челмужи, упоминание о котором встречается еще в Писцовых книгах XV века, расположено на восточном берегу Повенецкого залива Онежского озера, в Заонежье. В этом живописном краю, богатом лесом, пушным зверем, рыбными озерами, люди селились с незапамятных времен. Археологами обнаружено здесь несколько стоянок древнего человека, причем одна из них в начале XX века открыта вблизи Челмужского погоста.

В ХI - XII веках началось активное заселение Заонежья предприимчивыми новгородцами. В это время через Онежское озеро был проложен основной торговый путь из Великого Новгорода на северо-восток, в Заволочте, на всем протяжении которого возникали поселения, создавались погосты.

Новгородцы славились как умелые мастера-плотники. Нa новых землях крестьяне из отличной кондовой, выросшей в сухих борах сосны рубили избы, амбары, бани. Одновременно почти в каждом селе возводили часовни, а в крупных поселениях, центрах погостов,- и церкви. В различных районах появлялись свои излюбленные решения церковных сооружений, которые впоследствии закреплялись традицией. Богоявленская церковь - одно из них.

Кроме того, на территории села были сделаны некоторые археологические находки: украшения из бронзы, серебра, западноевропейские монеты X-XII вв.

"...Курганы в с.Челмужи  известны у местных жителей под именем «сопок». Их 8— 9 и все они расположены в одном месте, в поле, в 100— 120саженей от дер.Кручихи. Об этих сопках у местных старожилов сохранилось следующее предание: „В старину незапамятную, Бог весть отколе, к Челмужскому берегу подплыли „паны“ и причалили свои суда в том месте, которое теперь известно под именем „Копанца“. Желая перетащить свои суда далее, через стрелку, паны перекопали ее и остановились лагерем в том месте, где теперь стоят сопки. Тут, по преданию, на их лагерь напал такой туман, что они не узнавали своих и в ожесточенной свалке перебили друг друга. Мёртвые тела их, оружие и даже пушки местные жители закопали в землю, а сверху насыпали курганы или— по местному— „сопки“.

Конечно, в таком виде это предание более похоже на легенду, чем на правду, но тем не менее, смотря на самые сопки, нельзя не предположить, что в основании его лежит истина. Во-первых, главные сопки (5) как по форме и размерам так и по вышине— почти одинаковы; во-вторых, все они расположены вместе и довольно правильно; в третьих, как тут, так далеко в окружности место совершенно ровное, без всяких возвышений и— наконец— в четвертых, у основания всех сопок есть углубления, из которых, очевидно, взята земля для насыпания, а из всего этого, с большою вероятностью, можно заключить, что это не есть естественные, природные возвышения, а искусственные, насыпанные рукою человека...

....По указанию одного офицера, заведовавшего партией солдат, работавших на лесопильном заводе купца Красильникова,— была произведена раскопка одной из сопок и ничего не найдено...раскопка была произведена так мелко, что не была доведена даже до поверхности земли, на которой она стоит а между тем могила, которая— по моему— непременно есть, находится ниже основания сопки, на что указывает то обстоятельство, что под серединою сопок земля осела более, чем под краями, отчего на верхушке образовалось довольно значительное углубление.
Во многих местах Олонецкой губернии существуют предания о нашествии каких-то „панов“, которые в одном месте будто бы скрыли свои сокровища, в другом— оружие и т.д., но кто были эти паны— шайки ли простых разбойников, скрывавшаяся в диком еще тогда крае, или Литва, на которую указывают некоторые предания, наконец— польские паны— неизвестно, но тем не менее очень может быть— одна из таких шаек проходила и в Челмужах где и погибла, как сказано выше, в междоусобной свалке. Если же предание и украсило эту гибель чудесным явлением (туман), то в этом еще ничего особенного нет, так как в истории встречается много фактов, где гибель врагов народная фантазия приписывала тому или другому сверхъестественному явлению..." П.Д. Заметка о Челмужских сопках или курганах // Олонецкие губернские ведомости. 1890. №48. С 487.
Яндекс.Метрика