г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Большая Нива

Большая Нива

Заброшенная деревня в составе Толвуйского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия. Располагается на Заонежском полуострове, на западном берегу Заонежского залива(участок Онежского озера, соединяющий северную часть озера, Повенецкий залив, с заливом Малое Онего и основной частью озера — Центральное Онего).
Большая Нива и её деревня-спутник Малая Нива (севернее, также нежилая) находятся на отдалении от побережья. Восточнее них, на берегу, находилась ныне заброшенная деревня Угольская — в северо-западном углу небольшого залива, ограниченного с севера мысом Кузаранда-Наволок (где существовало поселение Жарких), с юга — мысом Мучий Наволок (в районе которого существовало поселение Лисицино). В центральной части залива есть группа из нескольких маленьких островов (Три Острова).
Заонежский залив является неглубоким, присутствуют острова и банки в прибрежных водах. В районе мыса Мучий Наволок есть острова Телячий и Ситовик и банка Луда Телячья. К северу от мыса Кузаранда-Наволок располагается банка Луда Озёрная Кузарандская, ограничивающая с востока губу Мишалева, к северо-востоку — банка Бережная Кузарандская.
Из всех существовавших поблизости населённых пунктов население сохранилось лишь в деревне Кузаранда, поместившейся вдоль просёлочной дороги к северу и северо-западу от Большой Нивы. К западу и югу — незаселённые территории, поросшие лесом (ель, сосна, берёза), с болотами. На западе, в лесах, протекает река Калей Деревня уже присутствует на Специальной карте Европейской России И.А.  Стрельбицкого, составленной в 1865—1871 годах (лист 54, издание 1870 года). В тот период она называлась «Большая Великая нива»; соответственно, нынешняя Малая Нива именовалась «Малая Великая нива». Обе деревни были величиной от 3-5 до 10 дворов. Между ними располагался населённый пункт Залесье, превышавший их по размерам (от 10 до 20 дворов). В окрестностях находилось значительное количество других поселений, на сегодняшний день, как правило, несуществующих. Из числа уже упомянутых — Угольская (10-20 дворов), Казаранская выставка (ныне в составе Кузаранды, которой она дала название; 10- 20 дворов), Лисицина гора (20-30 дворов).
Переиздание карты И. А. Стрельбицкого от 1909 года даёт те же данные по размерам деревни «Великая Нива» — от 3-5 до 10 дворов. Соседние Угольская и Кузаранский(с часовней) по-прежнему превосходят её по числу жителей (10-20 дворов)