г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Узкие

Узкие

Название деревне дали местные особенности ландшафта: здесь самое узкое место озера Космозера - длинная сельга ( около 30 км), разделяющая Космозеро и губу Святуху Повенецкого залива Онежского озера имеет ширину всего 500-600 метров и только в одном месте достигает ширины в 1,5 км. Деревня Узкие входила в состав Космозерского прихода. К сегодняшнему дню деревню представляет единственное сохранившееся сооружение – часовня Козьмы и Дамиана (XVIII в.) в окружении нескольких огромных елей.

Часовня совсем простая – небольшое помещение для моления, притвор, высокая звонница, крытая шатром, гонтовый воротничок вокруг площадки звона... Все незамысловато и просто. Часовня сильно наклонилась к воде, как будто спускается, хочет уплыть вслед за людьми, покинувшими ее. Два противоположных чувства вызывает это место – с одной стороны, заброшенности, с другой, чистоты, прозрачности, даже, наверное, святости.

Основание деревень Пустыня и Узких. (Исполнитель: Заонежский сказитель Горшков Петр Григорьевич  1875 г.р., записано в д. Демидово.)

Два подсудимых человека от суда, от царской власти сбежали. ..Ушли они в леса Олонецкой губернии и ходили целый год, не могли прибрать себе убежища. Потом край озера Космозера, на расстоянии самой середины озера, прибрали удобное место. И вот говорит один другому:

— Мы с тобой, говорит, друг (тогда товарищами не называли, не знали еще этого положения), останемся здесь проживать... Ты, говорит, друг Пустынин, от этой сопки будешь разбивать себе землю, а я, Узкин, пойду на юг; здесь, говорит, на этой сопке мы поставим могилу.

И вот когда оны разошлись, то начали разбивать себе землепашество, где земля оказалась хлебородная. Когда оны разработали себе по небольшому участку, находивши вблизи селения, в которых оны поженились. Пошла от их семейная жизнь, за двести лет разжилось это место, и сейчас, по сие время, пахотный участок разработан на десять километров. А название могилы дали они Фролова гора, и которая сейчас существует, и по сие время находится кладбище, и лес сосновый стоит, что туча темная. Была там построена часовенка, которая сейчас развалилась.

Шифры архивов: НА 70/33. Опубликовано в кн.: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион / Изд. подгот. Н.А. Криничная. Л., 1978. С. 31.