г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Яндомозеро

Яндомозеро

Деревня Яндомозеро (около 5 км к востоку от Великой Губы) расположена на полуострове одноименного озера. Само озеро охватывает этот полуостров в форме подковы, так что деревня оказалась в центре озера. Там сохранились церкви Яндомозерского прихода и среди них прекрасная Варваринская церковь, построенная в 1650 году. Высокий шатер церкви и колокольня являются великолепной архитектурной доминантой для всей акватории озера, на берегах которого в прошлом находилось несколько небольших деревень.

Не доходя километров трех до Яндомозерских церквей, в центре полуострова, на небольшой возвышенности стоит деревянный крест, укрытый от дождя двускатной кровлей. Он не старый – возобновили его местный жители несколько лет назад, "потому как стоял здесь давно". В честь какого события уже никто не помнит. Такие кресты называют обетными или поклонными в зависимости от события, побудившего к его возведению.

Обетным крест назывался потому, что и строился он по обету: если у крестьянина в жизни происходило неприятное событие, то он, моля Господа о помощи, обещал (давал обет) сходить паломником по святым местам, отслужить молебен, поставить крест (часовню) в благодарность за избавление, за помощь. Ставились кресты и в честь каких-то знаменательных событий в деревне. В Карелии и Архангельской области крестами обозначали места "гари" старообрядцев. Бывало, что крестами святили неблагоприятные, вызывающие боязнь места, слывущие прибежищем нечистой силы, места в которых "пугает", "конь не идет", "коровы обратно поворачивают". Такими часто слыли места, связанные со слиянием или истоком рек, с высотками, мостиками, перекрестками дорог.

Крест на Яндомозере тоже стоит на перекрестке, но уже не дорог, а едва заметных тропинок, идущих между разваливающимися срубами старых домов. Тропинка, ведущая к церкви, петляет по сухим местам, переходя с одного берега полуострова на другой. И вдруг на живописном фоне зелени кустов можжевельника вырастают два высоких шатра – церкви и колокольни Варваринского Яндомозерского прихода. Собственно от самого центра прихода – деревни Яндомозеро осталось всего несколько домов – красивых, "двужирных", типично северных домов. А в восемнадцатом веке приход состоял из 83 дворов с населением 903 человека…