г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Патрово

Патрово
«О деревне, которой нет на карте, но которая могла стать столицей Карелии.

Деревня Фоймогуба. Нет ее на картах. Не числится такой деревни. Меж тем – одна из крупных в Заонежье.
В самой деревне позже нам объяснили, что Фоймогуба, как и Вырозеро, объединяет куст деревень, они-то и есть на картах. В Фоймогубу входили Андреевка, Татариново, Спирово, Харлово, Патрово, Кярзино. Название деревни старинное, финно-угорское – с XV века уже в писцовых книгах.
А посмотреть в деревне есть на что. Главная достопримечательность – картинная галерея и музей в одном здании. Да и сама деревня с феноменальной историей.
Принято считать, что царь Петр I написал первые страницы биографии Олонецкой земли. Основал завод в Петрозаводске, первый курорт Марциальные воды открыл и, вообще, привел сюда в начале XVIII века иностранных специалистов, а вместе с ними цивилизацию. Только жители Фоймогубы посмеются вам в глаза. И будут правы, ведь Фоймогуба гремела еще в XVII веке. И так гремела, что могла стать столицей Олонецкого края.
В далеком 1666 году новгородец Семен Гаврилов построил в Фоймогубе медеплавильный завод. Позже предприятием стал владеть немец Марселис. С 1678 года единоличным владельцем Фоймогубской медеплавильной мануфактуры стал уроженец Германии, датский подданный Генрих Бутенант фон Розенбуш, или по-простому Андрей Иванович Бутман. Его, кстати, по заслугам считают одним из основателей черной металлургии в России.
В 1681-1685 годах он построил доменно-молотовые мануфактуры: Фоймогубскую, Лижемскую, Устрецкую и Кедрозерскую, получившие общее название Олонецкие горные заводы. Они выполняли в основном правительственные военные заказы. Произведенное железо шло в казну, а также экспортировалось в Западную Европу через Архангельск. По качеству оно не уступало лучшим европейским образцам. Олонецкие заводы выпускали на рубеже веков пятую часть всего российского железа.
Фоймогуба тогда была центром промышленности нашего края. Здесь рядом с производством жили и работали немецкие и голландские инженеры, включая самого Бутенанта, была развита торговля, строились пристани и склады, дворы и даже действовала лютеранская церковь. В общем, это был настоящий промышленный центр Олонецкого края, каким позже стал Петрозаводск.
В 1701 году Бутенант скончался и заводами стал управлять его сын Андрей. Говорят, что младший Бутенант учил Петра I фехтованию и давал царю уроки верховой езды, так что не какой-то там проходимец.
Сегодня Фоймогуба – скромная деревня в Заонежье, которой нет на карте. Старые покосившиеся дома, вырубленный лес, нескошенная трава.»

По материалам https://ptzgovorit.ru