г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Типиницы

Типиницы

Деревня Типиницы (около 20 км к юго-востоку от Великой Губы) – центр Типиницкого прихода, возникшего в семнадцатом веке. В писцовой книге 1646 года упоминается "выставка в Типиницах во имя пророка Илии", указывается, что раньше здесь были часовни. В восемнадцатом веке приход насчитывал семьдесят дворов с населением 797 человек.

Под 1646 г. в ТИпиницах впервые упомянута Ильинская церковь. Вторая Вознесенская церквь была срублена в 1781 году. В ней было 3 престола: во имя Вознесения, Ильи Пророка и Богоявления, видимо поэтому на бочке храма над алтарном прирубе размещалось сразу три главки, случай  чуть ли не единственный в своем роде. Она просуществовала до 1970-х годов. Храм располагался на сколне холма в отдалении от Типиницкой губы так, что был хорошо виден и с озера, и с подъездов к Типиницам. Он замыкал собой деревенское пространство, отгораживая его от полей и лугов. Типиницкая церковь - одно из самых монументальных построек Заонежья, высотой около 50 м, которая сгорела уже в конце XX века.

В Типиницах у дороги по направлению к деревне Поля стоит маленькая часовня Святого Духа, построенная в наше время руками сельчан.