г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Ламбасручей

Ламбасручей

Ламбасручей
(карел. Lambasrutšei или Lambazoja, фин. Lammasoja или фин. Lambasoja[2]) — посёлок сельского типа в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Административно входит в состав Великогубского сельского поселения.
Расположен на восточном берегу Уницкой губы Онежского озера. Название «Ламбасручей» переводится как «овечий ручей». 

 В 4 км на северо-восток от посёлка расположен государственный региональный болотный памятник природы — Болото у озера Леликозеро площадью 200,0 га, ягодник клюквы
В 3 км на восток от посёлка расположен государственный региональный болотный памятник природы — Болото по Лель-речке площадью 95,0 га, ягодник клюквы.[
По официальным документам о переписи населения в 1873 году, в Ламбасручье и соседних деревнях вплоть до Великой Губы проживало почти исключительно карельское население, близкое по языку современным карелам-людикам.
Посёлок в Медвежьегорском районе расположенный на берегу Уницкой губы Онежского озера. Упоминание об этой деревни в источниках начинаются с начала18 века. В то время в этих краях жили исключительно карелы, которые селились на берегах крупных водоёмов, для того чтобы летом по воде, зимой по льду можно было бы перемещаться в другие крупные поселения. Занимались в таких деревнях  охотой, рыболовством, сельским хозяйством и различным промыслом, в котором была нужда для населения. В советское время здесь работала рыбоведческую бригада и часть населения работала в лесопользовании. За последнее 20 лет население посёлка упало более чем в 2 раза и на момент 201 года зафиксировано 445 человек.

Во время Великой отечественной войны территория посёлка была оккупирована финнами, всё молодое местное население были вывезены на строительства различных укрепительных объектов. Делалось это в первую очередь для того чтобы пресечь помощь партизанам. Но оставшиеся жители всё равно как могли  помогали провиантом и информировали их о перемещениях противников. На сегодняшний день на территории посёлка находятся два памятника посвящённые войнам Великой отечественной войны.