г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Сенная Губа

Сенная Губа

Деревня Сенная губа расположена на Большом Климецком острове. Это самый крупный из островов архипелага - его площадь 147 кв. км, ширина колеблется от 5 до 9 км, а длина достигает 30 км. Остров примечателен разнообразием своих ландшафтов, богатством флоры и фауны.

В конце XV столетия новгородский купец Иоанн Климентов основал здесь православный монастырь. По преданию, в 1520 году во время путешествия из Новгорода на Онеге его застала страшная буря, и суда, груженые солью, выбросило на каменную отмель у южной оконечности Большого Климецкого острова. Местность оказалась очень живописной и так понравилась купцу, что он выбрал ее для устройства здесь монастыря, который впоследствии получил от Ивана Грозного право на самоуправление.

Сейчас на острове всего несколько деревень.

Главная достопримечательность Сенной губы - церковь Св. Николая Чудотворца. Это второе по сложности и богатству пластики сооружение Кижского ансамбля после храмов погоста. Церковь стоит на небольшом мысу в Сенной губе Онежского озера и воспринимается как ориентир на огромном расстоянии как с воды, так и с полей Большого Климецкого острова.

В Сенная губа расположен также дом Семеновых, построенный во второй половине XIX века.