г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Усть-Яндома

Усть-Яндома

Деревня на берегу Онежского озера, километрах в 10 от острова Кижи и в 8 к югу от Великой Губы... Деревня Усть-Яндома находится на Заонежском полуострове между д. Сибово и д.Типиницы в устье реки Яндома. Несколько старых домов, используемых как дачи. До наших дней  в деревне сохранилась часовня XVIII века – часовня Св.Георгия, которая является одним из ярких примеров северного деревянного зодчества конца XVIII –начала XIX веков. Несколько старых домов, используемых как дачи. В настоящее время деревня получила известность, как часть "Кижского ожерелья" – экскурсионного маршрута по часовням вокруг острова Кижи.

С высокой звонницы часовни Георгия Победоносца видно множество островов. Это так называемые кижские шхеры, уходящие на многие километры в озеро. Деревня представляет собой один из типичных уголков Заонежья: густые заросли камыша, несколько больших северных домов, оставшихся от деревни, шатры елей, выросших на погосте, огромные валуны, гладко отшлифованные водой и льдами.

Из таких же валунов сложена ограда деревенского погоста – "ровница", как называют ее местные жители. Такие же гряды валунов можно видеть при подходе ко всем заонежским деревням: крестьяне сначала при разработке участка, а затем каждую весну, убирали камни со своей земли и выкладывали их вдоль участков, как бы ровняя (отсюда и "ровницы") их границы.

Видеосюжет можно посмотреть здесь