г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Суккозеро

Суккозеро

Суккозеро - сельское поеселение в Муезерском районе. Рядом находится железнодорожная станция Суккозеро, в 20-ти километрах от которой располагается гора Воттоваара, также известная как "Гора смерти". Достопримечательности: памятный знак отряду "Мстители", обелиск бойцам и командирам 1-ой партизанской бригады.

Название посёлку дало близлежащее озеро Суккозеро. В переводе с карельского языка Суккозеро означает Носок (озеро). Возможно, своей формой озеро напоминает чулок и потому люди, поселившиеся на этом месте, так назвали своё становище. Впоследствии название было передано и посёлку.

В июле 1990 производились первые крупные археологические раскопки в Муезерском районе. Были изучены пять памятников каменного века на восточном берегу озера Суккозеро.

Своим появлением на карте республики посёлок обязан начавшемуся с 1949 года строительству Западно-Карельской железнодорожной магистрали. В послевоенный период требовалось большое количество древесины для восстановления народного хозяйства страны и республики.

Первыми на суккозерскую землю вступили геологи, приплывшие из старинного села Гимола на лодках через озеро Суккозеро. Первые образовавшиеся здесь семьи: Соколовы, Галофеевы, Кадушины.
 
Затем приехали и первые строители. Они начали заготавливать лес, строить себе дома.

В 1950 годах началось строительство Западно-карельской линии Октябрьской железной дороги.  Строились не только железнодорожные пути, но и станции, вокзалы, станционные сооружения, дома для железнодорожников и др. Одновременно прокладывали автодорогу.
 
Строительство железной дороги велось военными строителями железнодорожных войск. Именно такая часть была расположена на территории рядом с посёлком. 

В те годы многие ехали в Карелию, чтобы заработать на лесозаготовках, да осели, корни пустили на суккозерской земле.

Игрались свадьбы, рождались дети. Посёлок разрастался, отвоёвывая жизненное пространство у тайги.

В 1955 году в Суккозере был открыт лесопункт, относящийся тогда к территории Петровского (ныне Кондопожского) района. В декабре этого же года открылся леспромхоз, который начал работу с января 1956 года с размещением управления в п.Суккозеро.