г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Ругозеро

Ругозеро

 

 Старинное карельское село Ругозеро расположено на высоком берегу. Когда-то оно входило в состав Новгородской земли.  В озере у лесного берега растет трава, которая по карельски называется ”руого“ (ruogo) – отсюда название села Ругозеро. Это одно из толкований.

На востоке села – леса и перелески приводят нас к другому озеру – Ванче, за которым начинается лес. Кажется, затерялось село в лесах, которые раскинулись на десятки километров. В национальном архиве Республики Карелия, в старой книге регистрации новорожденных в Ругозере,  читаем имена: Иванко, Марийко. Из поколения в поколение передавалась легенда о начале зарождения села. В годы великого переселения народов с юга на север, в южном конце озера Ругозеро, там, где впадает ручей, а рядом узенькая высокая горушка, на красивом берегу  появился домик беженцев. В один из вечеров к ним на берег северным ветром занесло свежую щепу, удивившую жителей дома. Это означало, что где-то на берегу озера ещё кто-то живет. Жители с мысочка отправились по берегу на север, и в 4-5 километрах на красивом сосновом мысу нашли соседей. Будущие поселенцы выбрали местом житья именно эту местность среди высоких сосен.

 Небольшое карельское село Ругозеро относится к числу древнейших сел Карелии.  Уже в XVI веке  в составе семи лопских погостов упоминается и Ругозерский погост. Упоминание о ругозерском погосте в архиве идет с 1500 года, и также в архивных документах идёт упоминание о том, что 19 августа 1597 года (по новому стилю 1 сентября) в старинном карельском селе Ругозеро была освящена церковь Преображения Господня  и образован Ругозерский православный приход, в Ругозере было две часовни – старое кладбище и Мининская гора и одна церковь – в центре села.
В 1611 году было нашествие шведов на Русь. По условиям выборгского договора 28 февраля 1609 года Русь должна была отдать город Корелу шведам. Жители Корелы не признавали этого договора и решили не отдавать город. После появления шведов на территории Корелы всё население поднялось на борьбу. Одновременно с военными действиями на Карельском перешейке в 1610 – 1611 годах шведы активизировали свои действия на севере, стремясь к захвату Кольского полуострова и Карельского поморья. В марте 1611 года шведское войско при поддержке Финляндии предприняло поход к белому морю. Во время похода шведы захватили 11 населенных пунктов, среди которых Реболы, Лендеры, Кимасозеро. В селе нашли приют часть карел, бежавших из шведского плена в 1611 году из Ребол и Кимасозера.  Русское правительство, в свою очередь было не в состоянии продолжать войну со шведами, т.к. продолжалась борьба с Польшей. Поэтому правительство решило пойти на мир со Швецией. Мирный договор был заключён 23 февраля 1617 года в д. Столбово близ города Тихвина. по условиям этого договора во владения Швеции переходил Карельский уезд в месте с городом Корела.
.

Так же Ругозеро было участником Северной войны против Швеции.  Осенью 1708 года шведский отряд сжег 50 дворов в пяти деревнях Ребольского погоста. Другой шведский отряд напал на селения Ругозерского и Панозерского погостов и подверг их страшному разорению.

Уже в конце 20-х годов 17 века в Ребольском , Ругозерском, Падонском погостах приобрела промысловый характер охота на пушного зверя. Из этих погостов на рынок поставляли меха беличьи и заячьи. Крестьяне Ругозера круглый год занимались рыбным и пушным промыслом. Ловили рыбу неводом, охотились на белок и зайцев, отправляя по тракту на рынок. С наступлением весны сеяли рожь, пшеницу, овес, картофель, репу. Площади под посев выбирали в лесу, уходя от деревни даже за 10 километров.Летом работали на полях, заготовляли сено, дрова, собирали ягоды и грибы. Зимой заготовляли лес и отправляли в Повенец, оттуда привозили хлеб и другие продукты. Лес рубили топором. Для доставки леса в Беломорск, его на лошадях свозили к реке Чирка-Кемь и по реке сплавляли.

В 1862 году в Ругозере открывается церковно-приходская школа. С 1 мая 1879 года в Ругозере открывается министерское образцовое одноклассное училище, которое проработало до 1897 года. 

В настоящее время в Ругозере и в Реболах проводятся фольклорные праздники.