г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Торосозеро

Торосозеро
Местное предание о Торос-озерской часовне в честь Святителя Николая.
При Олонецко-Петербургском почтовом тракте, в 28 верстах от уездного города Олонца стоит деревня „Торос-озеро”. При деревне, в 30 саж. от нее, в густой роще есть деревянная часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая, неизвестно кем и когда построенная. По сказанію жителей деревни икона св. Николая явленная. Справедливость сказания подтверждается тем, что местные и окрестные, даже дальние жители дают в трудные минуты жизни, в особенности при болезнях зубов, глаз, обещания помолиться св. Николаю, явленное изображение которого есть в часовне. Многие действительно получали выздоровление от болей зубов, глаз и т. п. Явленность и чудотворность иконы больше всего подтверждается следуюшим местным преданием.
,,Во время русско-шведской войны жители деревни, узнав, что близко шведы, все свое ценное имущество положили в часовню, и сами, помолившись горячо св. Николаю, удалились в лес, не желая попасть в руки врагов. Когда отряъ шведского войска пришел в деревню, то нашел там полную пустоту. Людей и скота не было. Заметив в стороне от деревни постройку (часовню) они подумали, что народ там и потому устремились туда. Когда они подошли къ часовне, то все их усилия проникнуть внутрь оказались тщетными. Тогда один из воинов топором ударил в дверь, думая сделать отверстие и посмотреть внутрь, нотутъ же ослеп. Равно ослепли и другие”. Место, куда ударил воин топором, заметно и теперь. Как видно, ударить пришлось только два раза первый сильно, а второй очень слабо. Вероятно, после перваго раза воин ослеп.
Никольский В., свящ. Местное предание о Торосозерской часовне в честь Святителя Николая // Олонецкие епархиальные ведомости. 1907. № 2. С. 42 – 43