г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Нурмолицы

Нурмолицы

Традиционная деревня карел-ливвиков. основанная, вероятно, не позднее XVI века. Расположена на кольцевом маршруте Олонец - д.Новинка - д.Пертисельга - д.Нурмолицы - Олонец, в 6 км к западу от автомобильной трассы Олонец - Петрозаводск, по живописным берегам небольшого озера.

Сохранились историческая планировка деревни и старая застройка. Старые долга частично перестроены, с учетом современных условий жизни и хозяйственного уклада. Жилые дома располагаются вдоль улиц, следующих рельефа, у воды возле берега расставлены бани. Ландшафтной доминантой поселения является кладбищенская роща, расположенная за деревней на холме. Одна постройка в деревне - бывшая торговая лавка (конца XIX века) - является памятником народной архитектуры. Деревня жилая круглый год.

Посещение деревни для ознакомления с принципами традиционной организации жилого пространства достаточно крупного карельского поселения, использования особенностей ландшафта при застройке. Знакомство с традиционными кладбищенскими рощами.

Посещение одного из крестьянских домов с организацией там чаепития с угощением блюдами карельской кухни. Демонстрация традиционного ремесла - ткачества.

Необходимо восстановление и использование старой торговой лавки в ее первоначальном назначении установка информационных стендов, указателей, выпуск брошюр, обустройство стоянки для автобусов.

Население: 1 тыс. человек.