ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Питкяранта

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Посмотреть

Город Питкяранта протянулся узкой полосой вдоль северо-восточного берега Ладожского озера.

Название Питкяранта (в переводе с финского - Длинный Берег) впервые упомянуто в переписной книге Новгорода за 1499 - 1500 годы. Питкяранта входила тогда в состав Никольско-Сердобольского погоста Корельского уезда.

В период шведского владычества, согласно поземельной книге Кексгольмского лена за 1590 год, Питкяранта входила в состав Импилахтинской капеллы Сердобольского погоста, а в XVII веке - уже в Импилахтинскую капеллу вновь образованного Суйстамского погоста.

После поражения Швеции в Северной войне, Выборгская и Ладожская Карелии (так называемая Старая Финляндия) были в 1721 году присоединены к России. Из них была образована Выборгская губерния. В период царствования Екатерины I Питкяранта принадлежала придворному императрицы графу Брукену. В 1727 году Импилахтинский погост перешел в разряд дворцовых земель, с 1730 по 1764 годы принадлежал Александро-Невскому монастырю, в 1764-1797 годах являлся собственностью Императорской Коллегии Экономии, а после этого был передан в государственную казну.

В 1812 году Выборгская губерния воссоединилась с остальной частью Финляндии, входившей в состав России в качестве автономного Великого Княжества.

Питкяранта была маленьким тихим селением, пока в 1810 г. в округе не начали работать экспедиции по изучению недр. Вскоре здесь появился первый медный рудник, затем обнаружили и оловянную руду, так что в середине XIX в. в старинной деревне заработало несколько металлургических заводов. Вскоре Питкяранта стала крупным населенным пунктом. Как и во всех крупных селениях, здесь была построена православная Вознесенская церковь.

Кроме олово-медеплавильных заводов в Питкяранта действовал сульфатный завод. Из окиси железа - побочного продукта при плавлении руд - изготовлялась красная краска. Многие деревянные дома в Финляндии красились в те времена именно питкярантской краской.

К середине XIX в. питкярантские рудники и заводы перешли в собственность петербургского акционерного общества Питкяранта-Компани. В 1890 - 1904 гг. разработка не велась из-за нерентабельности, но в 1914 г. ее возобновили на новом технологическом уровне. Рудник действовал до начала 1950-х гг.

К началу 1940-х гг. в городе преобладала деревянная застройка, и во время Зимней войны он был сожжен; сохранились только целлюлозный завод и примыкающий к нему район деревянной застройки на острове Пусунсаари. Но в 1970-е гг. при расширении промышленной зоны погибли и эти постройки.

Ж/д и автостанция:
Адрес: ул.Привокзальная, 30
Тел.: (814-33) 3-29-46

Статистические данные:
Город районного подчинения (Питкярантский р-н, Республика Карелия)
Основан: сер. XIX в.
Город с: 1940
Население: 14,3 тыс. человек
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 61°34’
Географическая долгота: 31°29’