г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Орусъярви

Орусъярви

По преданию, на том месте, где сейчас стоит деревенская церковь, раньше был монастырь Орусъярви. Несколько десятилетий тому назад на кладбище упала старая ель в три локтя толщиной, которая издавна называлась "монастырской". На соседнем поле плуги пахарей часто выворачивали кусочки сгнивших досок и прочее.

От монастыря не осталось ничего, кроме деревянного креста, сиротливо приютившегося у монастырской ели. Когда в 1910 году построили красавицу - церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", в Орусъярви приезжали монахи с Валаама, они-то и прочитали надпись на кресте, и оказалось, что стоявшему там монастырю было 700 лет. Монастырь был разорен шведами в период военных действий 1610 - 1617 гг.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", представляющая собой образец культового эклектического стиля, находится в относительно удовлетворительном состоянии.

По мнению русских верующих, самое святое место на побережье Ладожского озера – это Орусъярви – ему покровительствует сам Святитель Николай.

Постоянно проживает чуть более 10 чел.