г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Погранкондуши

Погранкондуши

Деревня Погранкондуши расположена на дороге Олонец — Питкяранта, в 2 км от берега Ладожского озера. Историческую известность поселение приобрело благодаря своему местоположению. Это поселение упоминается в архивных документах с 1568 года под названием "Кондуши". В течение многих веков именно здесь были сосредоточены геополитические интересы России. Швеции, Финляндии. Вблизи этой деревни в разное время проходила государственная граница России. Поселение занимает стратегически важное положение - на возвышенности, с которой можно контролировать обширную прибрежную территорию, а также значительную акваторию Ладожского озера. В настоящее время в деревне сохранились памятники истории разных периодов.

Большой интерес представляет "Варашев камень" - пограничный камень на бывшей границе между Швецией и Россией 1618 года. Камень обозначал начало границы от берега Ладожского озера на север между Россией и Швецией с 1618 по 1721 годы. На нем высечены четырехконечный крест в круге и буквенные знаки. Другой пограничный камень, обозначавший границу между СССР и Финляндией, относится к истории ХХ века.

Интересным памятником военной истории является комплекс оборонительных сооружений из шести финских орудийных дотов, расположенный в окрестностях деревни.

К прочим достопримечательностям деревни Погранкондуши относится традиционная жилая застройка, во внешнем облике которой можно обнаружить сочетание особенности деревянного зодчества карел и финнов, так как эта деревня находится также на границе этнической территории олонецких карел и финнов Северного Приладожья. Несомненной достопримечательностью такие является великолепная панорама Ладожского озера, которая хорошо видна из центра деревни. Здесь же находится маяк, по которому ориентировались суда на фарватере между Олонцом и Питкярантой.

Ежегодно в деревне проходит военно-исторический фестиваль "Карельские рубежи".

В деревне постоянно проживает около 50 чел.