г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Рауталахти Питкярантский район

Рауталахти Питкярантский район
Посёлок Рауталахти  расположен на северном берегу одноимённого залива Ладожского озера. Своё название он получил потому, что здесь в XIX веке находилась пристань, с которой на баржи отгружалась продукция Вяртсильского металлургического завода – чугун и железные изделия.
На противоположной стороне залива Рауталахти виден длинный полуостров Вехка.  При финнах там находился красивый посёлочек Вехкалахти, где работал небольшой санаторий, построенный директором бумажной фабрики «Леппякоски». При лечении использовалась местная глина. Песчаный пляж Вехкалахти и гора Петрокаллио, близ посёлка, были популярным местом отдыха туристов.
В 1970-1980-е годы в Рауталахти работал зверосовхоз, где разводили норок. Сейчас на месте бывшего хозяйства строится  туристский комплекс с гостиницами, жилыми домами, баньками, рекреационными площадками для туристов.
С 2009 года здесь, на высокой гранитной скалке, где раньше ломали камень, по проектуСергея Волова была построена бревенчатая церковь во имя Преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.

В посёлке сохранилось здание  финской школы, свои функции здание исполняло до начала 2000-х годов.