г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Крошнозеро

Крошнозеро

Поселение историко-культурной территории "Пряжинское межозерье" (Крошнозеро, Вагатозеро и Шотозеро).

Село Крошнозеро является административным центром Крошнозерского сельского поселения. Расположено на юго-восточном берегу озера Крошнозеро в 76 км от Петрозаводска. Находится на автотрассе Р21 (Пряжа — Леметти).

Название «Крошнозеро» произошло от слова «крошни» - особый кошель для переноски рыбы, который мог увеличиваться или уменьшаться в размерах в зависимости от ноши. Плели такой кошель из бересты и носили за спиной. От названия озера пошло и название села. Приблизительно 450 лет назад на берегах живописного озера Крошнозеро появились первые постройки домов и возникли первые деревни. Центр поселения с. Крошнозеро появилось позже до Великой Отечественной войны во время строительства дороги на г. Сортавала.

Село впервые упоминается в писцовых книгах XVI века в составе Обонежской пятины Новгородской феодальной республики. Во время Великой Отечественной войны на территории Крошнозера располагался концлагерь советских военнопленных. Сейчас в  селе действует крупное рыбное хозяйство по искусственному выращиванию форели.

В п. Крошнозеро у шоссе на пгт Пряжа течёт Крошнозерский родник. Родник образует Мельничный ручей, впадающий в озеро Крошнозеро. В устье ручья до середины XX века находилась водяная мельница для помола зерна. Крошнозерский родник является крупным источником высококачественной питьевой воды.

Рядом: дер. Кинерма с архитектурным обликом среднекарельского поселения, дер. Каскеснаволок с часовней св. Варвары.