г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Чална

Чална

В 20 км к северо-западу от Петрозаводска на автодороге, идущей в сторону Суоярви , на берегах одноименной реки находится поселок Чална. Лесозаготовки в его окрестностях велись со времен существования в этих местах Петровских заводов. Лес сплавляли по р.Шуя.

Исторически посёлок был разделен на две части: «русскую», в которой компактно проживало русскоязычное население, и «финскую», преимущественно состоящую из потомков финских переселенцев из Северной Америки, приехавших в Карелию в 1930-е гг. После распада Советского Союза и открытия Финляндией специальной государственной программы по репатриации финнов многие жители «финской» части посёлка эмигрировали на историческую родину.

С 40-х по 80-е годы в поселке находилась дирекция одного из крупнейших в Карелии Шуйско-Виданского леспромхоза. Кроме заготовки и полной переработки древесины леспромхоз занимался восстановлением лесов. В 70-х годах в окрестностях поселка высажена плантация кедра (около 300 тыс. деревьев). В Чалне также находится и Лютеранская церковь. «Приход Святой троицы». Построена она на пожертвования прихода Виррат (Финляндия) и является важным местом встреч ингермаландцев, проживающих в районе. Строится православная часовня.

В 1959 году образована вокальная группа финского хора Дома культуры. Этот самодеятельный коллектив – постоянный участник различных праздников, Дней культуры Пряжинского района в Петрозаводске. В репертуаре хора – финские народные песни, а также песни карельских композиторов.

С 2002 г. работает Этнокультурный центр «Туоми». Цель центра - поддержка и развитие национальной культуры жителей Чалнинского сельского поселения – карел-люддиков, финнов ингерманландцев и  русских. Постоянно проводятся курсы для взрослого населения по различным видам промыслов и ремёсел (ткачество, лоскутное шитьё, валяние из шерсти, вязание и т.д.).