г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Рубчойла

Рубчойла

Рубчойла – небольшая деревня, расположенная в северной части этнического ареала карел-ливвиков в 6 км от п.Эссойла. Окружающий ландшафт представляет собой равнину со спокойным рельефом. Поселение находится вдали от больших озер и рек. Через Рубчойлу проходит дорога, связывающая Эссойлу и Крошнозеро.

Деревня возникла в XVIII веке. В 1820-х годах в Рубчойле насчитывалось 7 домов. К 1773 году количество домов увеличилось до 10, в них проживали 62 человека, а в 1905 году в 12 домах проживали уже 86 жителей. Судя по статистике тех лет жители Рубчойлы имели богатые личные хозяйства: на один двор приходилось в среднем более 14 голов скота - это в 2 раза больше, чем в других деревнях Сямозерской волости.

В 1909 году для Рубчойлы был разработан генеральный план нового строительства. Автором плана был землемер из Петрозаводска Б.В.Бекеш. Как правило, такие планы разрабатывались чиновниками без учета местных особенностей, поэтому крестьяне часто не соблюдали правила таких документов.

В настоящее время расположение домов следующее: часть старых домов ориентированы лицевыми фасадами на юг, по древней карельской традиции, другая часть - к дороге, некоторые дома поставлены на местах, указанных Бекешем. В результате сложилась живая композиция Рубчойлы, в которой несколько рядов домов, направленных в разные стороны.

Типично карельский облик деревне придает кладбищенская роща с высокими соснами и елями в центре поселения. В роще находится часовня, датируемая 2-й ловиной XIX века. Вдоль небольшого ручья протекающего через деревню с востока на запад, сгруппировались бани.

Исследователи деревянного зодчества Карелии считают деревню Рубчойла целостным архитектурно-природным ансамблем. Эта деревня – излюбленное место некоторых карельских художников.

В настоящее время в Рубчойле находится 8 зданий, являющимися памятниками народной архитектуры. Среди них выделяется дом Ермолаева (2-я половина XIX в.), другим примечательным памятником является дом Михайлова, построенный также во 2-й половине XIX в.

Видеосюжет о д.Рубчойла смотрите здесь.

Справки и заказ экскурсий в деревне Рубчойла по телефону:  8 (921) 701-77-48;  8 (921) 701-77-48 ; 8 (911) 666-31-46.
e-mail: syamozerye@list.ru
Контактное лицо: Ольга Николаевна Васильева, директор МУ "Национальный центр сямозерских карел".