г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Сяргилахта

Сяргилахта

Деревня Сяргилахта находится в 15 км от Эссойлы, на живописном берегу Сямозера и входит в историко-культурную территорию Сямозерье. Название деревни происходит от двух карельских слов "сярьга" - плотва и "лахта" - залив.

Первые упоминания о селении в архивных документах относятся к XVI веку. В то время это было небольшое поселение с 7 жилыми домами на берегу. В течение нескольких последующих веков деревня оставалась небольшой с населением в полсотни жителей. Развитие деревни затруднялось продолжительными русско-шведскими войнами XVI — XVII веков, во время которых  Сяргилахта, как и многие другие деревни Олонецкого края неоднократно подвергалась набегам и разрушениям. В течение нескольких веков деревня оставалась небольшой – всего несколько домов и около полусотни жителей. Причины тому - в недостатке сельхозугодий в окрестностях деревни.

В XX веке количество жилых домов в деревне увеличилось до 13, но Сяргилахта так и осталась тихим небольшим поселением. В настоящее время постоянно в деревне живут только пожилые люди, летом горожане используют дома в качестве дач. Особенностью окружающего ландшафта являются многочисленные острова и заливы, небольшие лесные озера вблизи берега Сямозера. Практически все побережье покрыто сосновыми и еловыми лесами. В окрестностях деревни рельеф местности – холмистый, с выход на поверхность скал и камней-валунов ледникового происхождения.

Форму поселения в идее подковы определила изогнутая береговая линия. Лицевые фасады домов в основном ориентированы на озеро. В центре деревни находится кладбище с часовней Спаса и священной рощей. Часовня с крыльцом-галереей была построена во второй половине XVIII века. В XIX веке в часовне были пристроены сени с колокольней. Колокольня не сохранилась. Часовня представляет историко-архитектурную ценность как типичная культовая постройка карелов XVIII в. с хорошей сохранностью конструктивные элементов и декоративных деталей. Вдоль самого берега озера расположены бани и амбары. Характерные черты озерного поселения придают деревне причалы для лодок. В Сяргилахте сохранилась еще одна черта традиционных карельских деревень – косые изгороди из жердей.

Ценность ландшафта и архитектурных достопримечательностей деревни подтверждается тем, что эта деревня стала местом создания популярного в России художественного фильма "А зори здесь тихие" в 70-х годах. В 90-х годах финской киногруппой был снят документальный фильм "Последние карелы" о старожилах Сяргилахты. В те же годы финские архитекторы издали книгу об архитектуре Сяргилахты.