г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Пяльма

Пяльма

Деревня Пяльма находится на северо-западе Пудожского района, в одном километре от побережья Онежского озера. Представляет собой сросшуюся групповую систему из трех деревень Пяльма, Новинка и Заречье, расположенных по обоим берегам реки Пяльмы. Эта деревня, как и сотни других деревень Пудожского района, была на грани исчезновения в середине 20 века. Когда-то в ней проживало 400 человек, а уже в 1980-е годы, да и сейчас в зимнее время, населения в ней насчитывается не более 10, это в основном пенсионеры. Летом в Пяльме веселее - приезжают дети, взрослые из городов.

Пяльма недавно приобрела статус исторического поселения. Деревня, пожалуй, лучше всех Заонежских деревень, сохранила и свою первоначальную планировку – вдоль реки, и наибольшее количество домов старой постройки. Располагаются они за рекой, куда можно проехать по добротному деревянному мосту, стоящему на ряжах. Справа от моста находится двухэтажный деревянный дом, судя по наличникам с волютами и вазоном посередине, постройки 1870-1880 годов. Сразу за ним дом, у которого на фронтоне можно увидеть мезонин, украшенный балконом с витыми столбиками и широкими резными причелинами, украшенными на концах пропильным орнаментом солярного знака.

Жилая зона поселения разделена рекой Пяльма на две части, соединенные в центре деревянным мостом. Правобережная часть, именуемая Заречье, имеет прибрежно-рядовую планировочную структуру с ориентацией лицевых фасадов домов на реку. Левобережная часть поселения (д.д.Новинка и Пяльма) имеет уличную планировочную структуру, состоящую из двух взаимно перпендикулярных улиц, пересекающихся у моста.

Во время Великой Отечественной войны здесь проходила дорога, связывающая Север с центральной частью России, она имела стратегическое значение. Немцы как-то сбросили на мост с самолетов 17 бомб, но промазали. А вот время мост не пощадило, он прогнил. На машине проехать в деревню можно было, только рискуя провалиться в реку. Силами местных жителей, собравших деньги, купивших  бревна, доски, бетон, щебень, а позже и помощью администрации района, безопасная дорога на Пяльму была открыта.

Застройка самой деревни относится к концу ХIХ-началу ХХ вв. Особый интерес благодаря хорошо сохранившейся объемно-планировочной структуре, типичной для Пудожского района, и декоративному убранству представляют три жилых дома-комплекса.
Дом Н.П. Соколова и М.Г. Алешиной (конец ХIХ-начало ХХ вв.) расположен на западной окраине деревни на левом берегу реки Пяльма. Играет важную роль в застройке поселения. Ранее представлял собой дом-комплекс типа «брус». В настоящее время утрачен двор-сарай. Сохранилось внешнее декоративное убранство дома: резные причелины, частично утраченные полотенца, оконные наличники.
Дом А.Ф. Поташева (нач. ХХ в.) расположен в центре деревни. Представляет собой дом-комплекс с двухэтажной жилой частью и двором-сараем. Сохранилось внешнее декоративное убранство дома: оконные наличники двух видов, одноярусные кронштейны.

Дом Е.Л. Поташева (нач. ХХ в.) расположен в центре деревни и играет роль локального акцента в ее застройке. Представляет собой дом-комплекс с однорядной последовательной связью двухэтажной жилой части и двора-сарая с жилым помещением. На главном фасаде сохранился балкон с прямоугольным основанием и четырьмя столбиками, поддерживающими трехлопастную арку. В настоящее время резные балясины и ограждения балкона утрачены. Ефим Лазаревич Поташев поставил дом на века, в расчете на внуков, правнуков. Трехэтажный, с балкончиком, который местные называют голдарейкой. Одних печей в здании, похожем на большой корабль, 5 штук. Иногда в родительском доме жило до 30 человек На первом этаже помещения для хранения запасов на зиму: картофеля, засоленной капусты, грибов, ягод. Здесь же содержался скот. И люди, и животные под одной крышей. Это потому, что живем на Севере, и хозяйке, чтобы обслуживать скот, не надо было в холод выходить на улицу.

На повороте дороги у излучины реки находится кладбище с часовней Ильи Пророка (вторая половина ХVШ в.), обнесенное оградой с резными воротами. Сейчас часовня реставрируется, в ней сделан ремонт, восстанавливается иконостас, он должен быть таким же, как в былые времена. Уже поставлено несколько икон.
 
Благодаря живописному природному окружению, хорошо сохранившейся планировке и застройке, д.Пяльма представляет историко-архитектурный, научный и художественный интерес.В одном из старинных домов создан музей, где собрана деревенская хозяйственная утварь, предметы быта. Там устраиваются выставки природного камня, старинной одежды, поделок из глины. Здесь представлен местный фольклор, коим богат Пудожский район.

В деревне открыли гостевой дом. Люди приезжают отдыхать из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Финляндии. Ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, наслаждаются тишиной, дышат прозрачным до синевы северным воздухом. Особенно много народа собирается в Пяльме на празднование Ильина дня.