г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Коскосалма

Коскосалма
Деревня Коскосалма. Поселение, входящие в гнездовой куст деревень с общим названием Коскосалма, расположено на северной оконечности острова Канзанаволок. На русский язык название Коскосалма переводиться как «Пролив у подсеки». До постройки плотин на Сухой Водле и Ваме ширина пролива была совсем небольшой. Во второй половине XIX – начале ХХ века гнездовое поселение Коскосалма числилось в административных документах, как состоящее из четырех поселений: собственно Коскосалмы, Подгорья, Онгиловой горы и Кургилова. Местные жители в Коскосалме выделяли еще два «конца» Итогору и Дешалово. Причем Кургилово в исторических документах была упомянута на пятнадцать лет раньше, чем само название Коскосалма. Что касается Дешалово, то данная часть Коскосалмы, наверное, отстроилась позже всех.
 Название деревни Кургилово на русский язык  переводится с прибалтийско-финских языков как «Журавлево». Впервые в исторических документах Кургилово упоминается в «Договорной грамоте» 1547 г. водлозеров с Кирилло-Белозерским монастырем. В грамоте сообщается, что жители деревней Кургаловой и Согиловой горы, Иван и Семен Петровы, обязуются поставлять в монастырь «рыбы щучины, лещевины и судачины, а Бог пошлет, то и сиговины на Рождество Христово». В Писцовой книге 1563 г. деревня Кургилово названа деревней на Кос-салме словет Кургиевской. В «Сотной грамоте» 1569 г. она уже поименована опричной деревней Ивановской на Водло ж озере. В «Ландратских книгах» 1719-1725 г. сведения по деревне Кургилово отдельно не указаны. В Списке населенных мест Олонецкой губернии за 1873 г. деревня ошибочно звалась Куриловой. В 1905 г. поселение зовется деревней Кургиловой. В 1959 г. население деревни было зачислено проживающим в Коскосалме.
 Происхождение названия деревни Онгилова гора остается непонятным. В народе его производят от слова «Ангел», саму деревню и гору, на которой расположена деревня, часто называют Ангел горой. Первое упоминание деревни содержится в «Купчей грамоте» 1547 г., в которой деревня названа Согиловой горой. В Писцовой книге 1563 г. она поименована на Коско-салме острове Ангилова гора. В «Сотной грамоте». В 1725 г. деревня значилась государевой деревней Онголовой горой. В 1873 г. в деревне было 9 домов (51 житель). В 1905 г. в деревне числилось 12 домов и 57 жителей. Население было зачислено в Коскосалму актом от 28.10.1957 г.
Впервые поселение Коскосалма упомянуто в Писцовой книге 1563 г., как "...деревня на Водло-озери, словет в Коскосалме (1 двор, а в нем Сенка Дмитров да Ларивонко Сергеев)". Крестьяне платили налоги с пашни в 1 обжу и за сенокос в 30 копен. В «Сотной грамоте» 1569 г. Коскосалма значится опричной деревней Артемовской на Водле ж озере). В 1905 году в Коскосалме имелась земская школа, 10 домов (13 семей) и 62 человека населения.
Деревня Итогора в письменных документах впервые упомянуто 1563 г. в качестве пустующей деревни на Кос-салме, "...словет на Истоевой горе Павликов след Климов да Федко Павлова", т.е. прежние ее жители, Павел Климов и сын его Федор Павлов к переписи 1563 г. уже умерли или же куда-то переселились. В «Сотной грамоте» 1569 г. поселение значится как пустошь на Водле ж озере Итоева гора Паршинская, которая отдана на 6 лет на льготную обработку соседям. При этом налог за ее использование был сокращен с одной трети обжи до одной восьмой обжи. В Списках населенных мест 1873 и 1905 г. поселение Итогора отдельно не упоминается. Географически Ито гора расположена на территории поселения Коскосалма.
 Поселение с названием деревня Нижняя в Писцовых книгах и в «Сотной грамоте» отсутствует. В «Ландратских книгах» 1719-1725 г. впервые появляется название деревни Подгорье. В Списках населенных мест Олонецкой губернии 1873 г Подгорье считается самостоятельной деревней, перечисляется после Коскосалмы, между Кургилово и Онгиловой горой. Актом от 28.10.1957 г. жители Подгорья были записаны, как проживающие в Коскосалме.
Всего в гнездовом поселении Коскосалма (вместе с Кургилово) на 1905 г. числился 41 двор (46 семей) и 207 жителей. 3 поселения, а именно: Подгорье, Онгилова гора и Кургилово показаны в качестве мелких деревень, входивших в состав гнездового поселения. Вероятно, деревня Погорье – это часть поселения Коскосалма, расположенная ниже Итогоры, Ангелгоры и собственно Коскосалмы. В колхозный период истории Коскосалма выделилась в Водлозерье как одно самых передовых сельскохозяйственных предприятий. Там имелись не только скотные дворы, но прибыльные гусиная и утиная фермы. В поселение, как и в большинство деревень Водлозерья, было проведено радио, имелось электрическое освещение от дизельной установки. Данными о времени списания Коскосалмы из числа жилых поселений, мы не располагаем. (по материалам научного архива НП "Водлозерский")
 
В настоящее время поселение является сезонно обитаемым: каждое лето в Коскосалме проживает 1 семья.