г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Пелгостров

Пелгостров
Нежилая деревня Пелгостров расположена на одноименном острове, находящемся в центральной части озера Водлозера. Поскольку в исторических документах встречается форма топонима «пелдо», можно смело утверждать, что с прибалтийско-финских языков на русский язык слово переводится как «поле», причем поле, регулярно удобряемое навозом. Таким образом, название Пелгостров можно переводить на русский язык, как «Остров с расположенным на нем полем». На острове известно два поселения: деревня Пелгостров и деревня Быковская. В преданиях водлозеров говорится, что основателями деревни Пелгостров была чудь, а деревню Быковскую во времена Смутного времени основали «паны», которые бросили воевать, начали крестьянствовать «с нуля», отчего землю им пришлось пахать не на лошади, а на быке.
В исторических документах обе деревни на Пелгострове впервые упоминаются в 1563 г. Согласно данным Писцовой книги 1563 г., поселение Пелгостров во времена вхождения Водлозерья в состав Новгородской феодальной республики было трехдворной деревней на Пелденаволоке и принадлежало сразу трем ее боярам: "...Федору Малому Худякову (1 двор, а в нем Васюк Софронов), Настасье Ивановой жене Григорьева (1 двор, а в нем Тараско да Рудак Ортемьевы) и Оксинье Микитиной жене Есипова (1 двор, а в нем Тараско и Рудак пашут и косят наездом 10 копен)." В «Сотной грамоте» 1569 г. поселение поименовано опричной деревней Нестеровской на Пелдо-острове. К Пелгострову имела отношение и упомянутая в Писцовой книге 1563 г. нежилая деревня на Пене-наволоке Мартюшкин след Климова, которая никогда больше не возрождалась. Вполне возможно, что пустошь потом использовалась в качестве местного кладбища обитателями острова. В том, что такое кладбище на острове существовало вплоть до XVIII века, сомневаться не приходится. В хранилища для картофеля, устроенные жителями Пелгострова в конце ХХ века, нет-нет, да и выпадали из земляных стен человеческие черепа.
В «Ландратских книгах» Пелгостров назван государевой деревней Пергостров, Нестеровская тож. В 1719 г. в ней было 2 двора и 5 крестьян, а к 1925 г. с Северной войны и из бегов в деревню вернулось еще 7 крестьян, после чего общая численность податных людей возросла до 12 душ мужского пола. В Списке населенных мест 1873 года поселение именуется деревней Пелгостров. В 1905 г. в деревне проживало 98 человек. Имелась православная часовня святого Николая Угодника (часовенный праздник Микола Милостевый» – 22.05 и «Микола зимний» -19.12 н.ст.). В начале 1920-х г. в Пелгострове построили начальную школу-интернат. В эту школу ездили учиться дети из поселений всей северной части озера Водлозера.
Численность населения Пелгострова оставалась стабильной в 1926 и 1933 г. (96 человек). Но к 1959 году в деревне числилось всего 79 человек, в 1970 – 38, в 1979 – 16. К концу 1980-х г. постоянных жителей в ней уже не осталось.
Деревня Быковская располагалась на мысу в северо-восточной части острова Пелгострова. В Писцовой книге 1563 г. это поселение поименовано "...деревней на Пелд-наволоке (1 двор, а в нем Федко Сафронов)". В «Сотной грамоте» 1569 г. оно зовется опричной деревней Быковской на Пел-наволоке В «Ландратских книгах» поселение именуется государевой деревней Быковской. В Списках населенных мест 1873 г. приведено сразу три наименования поселения: Быковская, Наволок и Белкова. Праздником деревни был «Духов день» (2-й день после празднования Троицы). По преданиям в Быковской имелась когда-то часовня, не дошедшая до наших дней. В 1905 г. в деревне 11 домов. Число жителей в Быковской не менялось, судя по переписям, до 1933 г. Актом от 28.10.1959 г. жителей Быковской записали, проживающими в поселении Пелгостров. (по материалам научного архива НП "Водлозерский")

Новый
туристский портал

Перейти