ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Суоярви

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Посмотреть

Город Суоярви находится в 139 км с северу от Петрозаводска на берегу одноименного озера. Суоярви является административным центром Суоярвского района.

Название по расположению на озере Суоярви. Гидроним образован от карельского suo "болото", jarvi "озеро", т.е. "болотное озеро".

Побережье озера Суоярви начало заселяться с XIV века. В архивных документах 1500 года упоминается о поселении Кайпаа с 20 дворами на южном берегу озера - там, где сегодня находится городская застройка. В то время здесь находился Шуезерский погост — административный и религиозный центр для 9 малых деревень, расположенных на обширной территории, примыкающей к озеру Суоярви. На протяжении нескольких последующих столетий, до конца ХVШ века количество дворов в Кайпаа постепенно уменьшилось до 12, хотя территория края осваивалась активно — количество деревень увеличилось до 30, а такие деревни, как Леппяниеми, Корписельга, Варпакюля превзошли центральное поселение погоста по количеству дворов (от 21 до 24 дворов).

Развитие поселений озера Суоярви пришлось на вторую половину XIX века, когда в 1860-х годах недалеко от Кайпаа был построен горный казенный завод, который работал на местном сырье. Завод перерабатывал до 350 тысяч пудов (5600 тонн) железной руды, выплавлял до 60 тысяч пудов (960 тонн) чугуна. Основным потребителем суоярвского чугуна был Александровский завод в Петрозаводске. Завод действовал до 1907 года и был закрыт из-за экономического кризиса в России и падения спроса на чугун в Петрозаводске, после этого экономика Суоярви была переориентирована на деревообработку. В Кайпаа был открыт лесозавод, который действовал до 1930-х годов.

В 1918-40 гг. Суоярви - центр Суоярвской волости Финляндии, в 1940 году город вновь вошел в состав России.

В 1940 году была построена железная дорога Петрозаводск — Суоярви, что имело большое значение для экономического развития района.

В настоящее время Суоярви является одним из центров деревообработки в Карелии. Хорошие перспективы имеет также развитие туризма (спортивный, экологический), за счет уникальной природы Суоярвского района.

Статистические данные:
Город районного подчинения (Суоярвский р-н, Республика Карелия)
Основан: XVI в.
Город с: 1940
Население: 10,9 тыс. человек
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 62°05'
Географическая долгота: 32°22'