г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Кашалиламба

Кашалиламба
Деревня Кашалиламба расположена в 7 километрах от старинного карельского села Вешкелица (Упразднена Постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 5 июля 2001 года.)
В этой деревушке вокруг озерка стоят как старые карельские избы, так и недавно отстроенные домики. Большинство жителей приезжают в родительские дома на выходные. Есть и новоявленные дачники. Кашалиламба – круглое озеро, старые избы по крутым берегам. Едва заметная тропинка наверх на бревенчатую часовенку стоящую средь буйно цветущего Иван-чая. Когда не было зарослей сверху открывался вид на всю деревню, горел костёр на Иванов день, и молодёжь веселилась до утренней зари. Теперь же здесь постоянно «горит» не согревающий Иван-чай, шумит над последним пристанищем кашалиламбицев листва. И старые образа давно поисчезали из часовни, остались святые лики на бумажных иконах, к которым и обращаются со своими бедами и просьбами те, кто ещё помнит этот деревенский храм.
 
На пригорке - спрятавшаяся в лесу часовня, построенная в XIX веке. Казанская Часовня срублена крестьянином деревни Кашалиламба Парфентьевым по обету. Расположена на западной окраине деревни Кашалиламба, в стороне от жилой застройки, в кладбищенской роще. Представляет собой клетскую постройку, состоящую из основного помещения и притвора, объединенных общей крышей. Стены часовни рублены из сосновых бревен. Над притвором надстроена колокольня на четырехгранном рубленом основании, покрытая низким шатром-«колпаком» с крестом. Второй крест установлен над основным помещением часовни. Представляет исторко-архитектурную ценность как характерная для пряжинских карелов культовая постройка, сохранившая архаичные черты. До сих пор за ним присматривают, стараются сохранить по мере сил.
Туристы в деревне останавливаются часто. Приезжают те, кто хочет в тиши лесов половить рыбу, собрать ягод и грибов, попариться в деревенской баньке березовым или можжевеловым веничком.
 
Исторические источники содержат сведения о  деревни, начиная с переписи 1858 года, в которой указано, что в Вешкельское мирское общество Саллиницкой волости Петрозаводского уезда ... к погосту относились деревни: Кашалиламба, Лагиламба, Нинисельга, Паданика, Поткусельга, Харит-гора, Сяргилахта, Арькойла, Инжунаволок, Павшойла, Савилатчу, Вехкусельга, Лухтансельга.
 
После установления Советской власти, в течение нескольких лет продолжало существовать деление на волости и уезды. Но в соответствии с Декретом ВЦИК от 29 августа 1927 года о новом административном делении были упразднены волости и уезды и образованы районы, а на местах Сельские Советы. На момент образования Вешкельского сельского Совета (7 апреля 1930 г.) на его территории было закреплено 38 деревень, с населением 1911 чел.  На территории Вешкельского совета в начале 30-х годов появилось 12 колхозов: «Красный уголок» (Арькойла), им. Пушкина (Кашалиламба), им. Ворошилова (Харитгора), им. Молотова (Логинсельга), им. Куйбышева (Нинисельга), «Красный уголок» (д. Вехкусельга и Инжунаволок), III-й – решающий (Лухтансельга), им. Сакко и Ванцетти (Лагиламба, Паданика, Буля), колхоз «1 мая» (Павшойла), «Красный пограничник» (Поткусельга и Лазаристо), «Красный Октябрь» (Никкойла и Хошкойла), «Красный партизан» (Маккойла). В 1939 году на территории Вешкельского сельского Совета были деревни: Арькойла, Ватчойла, Вехкусельга, Кириккомяки, Кашалиламба, Кюринсельга, Лагиламба, Логинова сельга, Лухтансельга, Лазаристо, Маккойла, Мулюга, Микой, Нинисельга, Никкойла, Педри, Падагья, Старая Паппила, Новая Паппила, Паданика, Павшойла, Поткусельга, Савилатчу, Харитонова гора, Инжунаволок.
 
 В 50 – 60-е годы XX века в результате образования совхоза, затем зверосовхоза проводилось переселение жителей из «неперспективных» деревень на центральную усадьбу в Вешкелицу.
В итоге, к 90-м годам многие деревни в округе «самоликвидировались». С жителями остались только Арькойла, Харит-гора, Кашалиламба, Павшойла, Паданика; да и те постепенно «безлюдели».
 
 До революции население занималось сельским хозяйством: сеяло рожь, ячмень, овес, лен, выращивало картофель и репу. Землю обрабатывали сохой, зерновые жали серпом. Лошадей использовали в качестве тяглового и транспортного средства. На санях или телегах добирались не только в соседние деревни, но и до Петрозаводска. Животноводство развивалось слабо – в хозяйстве, в основном, держали коров, лошадей, овец, коз почему-то не разводили. Наши северные земли каменистые, обрабатывать их очень нелегко. Соха, борона, серп, коса – основные орудия производства. Работали в деревнях от зари до зари. В свободное время при свете лучины пряли, ткали и вязали, ремонтировали сбрую, шили обувь. Многие дома жителей отапливались по-черному, освещались лучиной. Керосиновые лампы были редкостью. Все необходимое для жизни изготовляли в своем хозяйстве. Обрабатывали лен, коноплю, полотно для нижнего и столового белья, ткали холст и сукно из шерстяных ниток, вязали носки, чулки, варежки, дубили кожу, из нее шили грубую обувь. Молотили цепами в ригачах, а молотом на мельнице и
 
Большая часть современной территории Суоярвского района до начала Зимней войны (1939-1940гг.) принадлежала Финляндии. Вешкелица находилась в пограничной зоне, всего в нескольких километрах проходила граница с Финляндией. А в самом селе находились два пограничных отряда, которые обслуживали две пограничные заставы: на станции Застава и в Куджойниеми. 24 апреля 1919 года белофинны захватили село Вешкелица, охрану которого несли рота лыжников 164-го стрелкового финского полка Красной Армии в количестве 30 человек и 20 человек пограничной стражи. Между тем, белофинский отряд насчитывал около 300 человек. В неравном бою с захватчиками тогда погибли смертью храбрых 11 человек. В 1940-м году, когда вся территория Суоярвского района отошла Советской Карелии и граница с Финляндией отодвинулась на запад, эти заставы были переведены в Выборг.
 
Официально деревня упразднена Постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 5 июля 2001 года.
 
По материалам сайта http://minunmua.ucoz.ru/publ/1-1-0-5

Новый
туристский портал

Перейти