г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Суднозеро

Суднозеро
Деревня Суднозеро (XVI в.). Находится в 15 км к западу от д.Вокнаволок, почти в центре Калевальского национального парка и представляет собой один из наиболее примечательных туристических объектов северной Карелии. 
Венехъярви (Суднозеро) в дневниках Леннрота не упоминается. Но здесь до сих пор помнят рунопевцев и заклинателей. Первый житель по имени Хоско пришел сюда по реке на долбленке. Основателями местных родов стали Липкины, Лехтинены, Лесонены. Из рода Лесоненов происходили известные рунопевцы. В сосняке среди деревни стояла часовня. В праздник Рождества Богородицы на крыльце рубили голову барану, в отверстие под порогом лили кровь. Тут же мясо варили в котле и ели. Часовня в советское время была превращена в клуб... На западе от деревни мыс Калмониеми "мыс мертвых". Здесь старое кладбище. Могилы - невысокие бревенчатые срубы с оконцами, с двухскатными крышами. В деревне были своя кузница, три мельницы, жители занимались сельским хозяйством, охотились, торговали с Финляндией, ловили рыбу. К началу XIX в. это было уже большое поселение. Каждый хозяин имел 2 - 3 лодки, их делали сами, перенимая опыт от отцов. Мастера до сих пор говорят: "Я за свою жизнь столько лодок сделал, в этот озерный залив не вместилось бы..."
Что представляет собой деревня сейчас? Это уютное, компактное поселение. Здесь сохранилось шесть домов и амбаров старой постройки. На мысу Калмониеми сейчас не хоронят. Зато восстанавливается часовня - от нее сохранился окладной венец и культовая роща. "Венех" (лодка) служит указателем при въезде в деревню. Здесь до сих пор шьют хорошие лодки. Говорить о лодках могут много. "Садясь в лодку, ноги мой. Песок лодку портит"; "Если любишь жену, на корму ее сажай..."; "Люди обленились - не желают на веслах ездить, а ведь весло воду гладит".
День деревни 27 августа ежегодно проходит в деревне Суднозеро. Деревня располагается на территории Калевальского национального парка и полюбоваться на красоту здешних мест приезжают туристы из крупных городов России, также Финляндии. http://kost-kobernik.ru/moja-karelija/173-derevnya-sudnozero.html