г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Пуйккола

Пуйккола
Пуйккола (фин.Puikkola) расположен в Кааламском поселении Сортавальского района. Проживает около 500 чел.
Посёлок находится на берегу озера Пялкъярви, и до 1940-го года назывался Ильяла или Пялкъярви. С 1580 по 1940 годы поселение существовало, но оно находилось в нескольких километрах к северу от нынешнего одноименного поселка, ближе к посёлку Вяртсиля
На территории  деревни Палкъярви в начале XIX века прошло главное сражение между войсками России и Швеции во время последней Русско-Шведской войны 1808-1809 г.г.
В посёлке у озера Пялкъярви  установлен памятник "Пялкъярвинское сражение"
Памятник в Пялкъярви имеет вид туры высотой более 1.5 м, на широком постаменте; он выложен из «дикого» камня – валунов и их обломков, скрепленных раствором.
Примерно в 2006 г.  рядом с памятником новгородцы установили Поклонный крест, который освятил настоятель  храма Св. Николая г. Сортавала о. Андрей.
Последняя русско-шведская война 1808—1809 годов была частью «Наполеоновских войн», охвативших в то время всю Европу. Эта война для Европы в целом не имела серьезных последствий, но для Швеции и, особенно, Финляндии она была судьбоносной.
Памятник у озера Пялкъярви является единственным памятником русско-шведской войне 1808—1809 годов на территории России.

26 сентября 1940 года Постановлением Президиума Верховного Совета КФССР в Сортавальском районе было создано 2 поселковых совета и 13 сельских советов, в том числе  Пуйкольский.Центром сельского совета был посёлок Пуйккола.  В сельский совет вошли следующие населенные пункты: Ала-Хови, Кякинкюля, Мякеля, Наатселькя, Парттиниеми, Потоска, Пуйккола, Пялкярви, Ялкасселькя.

Новые территории заселяли советские переселенцы, прибывшие сюда из разных республик и областей Советского Союз.

В 1960-е годы в посёлке существовал совхоз "Искра".