г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Кирьявалахти

Кирьявалахти

Этот удивительный уголок Карельской природы, равному которому, наверно, нет на всей территории Северного Приладожья, расположен всего в 15-16 километрах к северо-востоку от г. Сортавала.
Высокие гранитные и амфиболитные скалы круто обрываются в глубины Кирьявалахти – самого северного залива Ладоги. Эти древние скалы, словно листы каменной книги, могут поведать о бесконечно далёком от нас прошлом, когда рождались материки, из недр планеты изливалась кипящая лава, когда двигались ледники, от подземных ударов сотрясалась земная твердь. Кирьявалахти очень похож на норвежский фиорд. В погожий день его поверхность искрится в лучах солнца - отсюда и название "искристый, пёстрый залив".

В разные годы залив Кирьявалахти и поселения на его берегу назывались по-разному:

На шведских картах 1590-1648 годов появившаяся на северном берегу залива Кирьявалахти деревушка называлась Орьятлахти, что в переводе с карельского означает "залив рабов" или другой перевод "залив запасных земель". В начале XIX  века это название Орьятлахти закрепилось только за западной частью залива. На русских картах 1721 и 1825 годов и финских картах 1900-х годов обозначена деревня Кирьявалахти. Во второй половине 17 века это поселение носило название Йормакка (Ёрмакка) по фамилии известной в округе династии Ёрмакка.

Дорога вдоль скалистого северно берега Кирьявалахти была проложена финнами в 1930-е годы, а до этого времени вместо неё шла опасная горная тропа, передвижение по которой занимало много времени и сил.

На берегу залива находится великолепный памятник архитектуры - дача аптекаря Яскеляйнена.

По материалам газеты "Ладога" от 06.11.2009 и журнало Сердоболь № 5