г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Хаапалампи

Хаапалампи
Хаапалампи (Осиновое  озерцо)
Поселение известно с  начала XVI века, когда называлось «Габакула Петрово на наволоке».
Из памятников старины здесь, на реке Савйнйлки (глиняная река), сохранились мельница Савойн мюллю, построенная из камня на водопаде в 1910 году, и крупорушка Рухка (1920-е годы).
В ладожском заливе Меллойстенлахти, куда впадает эта  река, на берегу до сих пор стоит красовое каменное здание бывшей народной школы «Меллойнен» (1920-е годы). В  советское  время здесь находился пионерский лагерь. Напротив, на  том берегу залива, высокой тёмной  стеной встала неприступная гора Нейтсютриутта (девичья). По легенде, очень давно, с неё прыгнула  в озеро одна прекрасная девушка – карелка, преследуемая шведами.
С 1956 года в посёлке Хаапалампи разместилась центральная усадьба совхоза «Большевик», объединившего несколько колхозов: «Имени Ильча», «Коммунар» и «Восход» в 1970-1980 г.г. это было одно из передовых предприятий Карелии, отмеченное высокими правительственными наградами. С 1990-х годов совхозу присвоили имя бывшего его директора А.М.Дзюбенко. в настоящее время совхоз  «Им.Дзюбенко»  расформирован.
Если говорить об археологических памятниках, то на территории Хаапалампинского поселения известно  5 стоянок людей каменного века в основном эпохи мезолита (6-8 тыс. лет назад).