г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Мейери (Отсойнен)

Мейери (Отсойнен)
   Мейери
           Посёлок Мейери  расположен в 2 км от Ниемелянхови по дороге в город Сортавала , на берегу залива Отсойтсенлахти. Первые люди в этих благодатных местах появились в каменном веке, 5-8 тыс.лет назад. Этому свидетельствуют  три стоянки каменного века (Мейери-I, Мейери-IIи Мейери-III) эпохи мезолита (6-8 тыс. лет назад) и границы мезолита- неолита (5-6 тыс. лет назад), которые  были обнаружены археологами в 1992 году между озерами Лавиярви и Илялахти, недалеко от поселка Мейери. Площадь этих древних поселений   разная – от 300 до 2000 м2.Тогда уровень воды в древней Ладоге был на несколько метров выше, чем сейчас, и современный залив значительно дальше заходил в материк, до самого озера Лавиярви (от шведского Олад- Лави), где и жили древние люди.
            Нынешний посёлок Мейери находится на месте центральной части бывшей деревни Отсойнен, появившейся более 500 лет назад.
Согласно древней  карельской легенде, название местности Отсойнен было дано людьми при следующих обстоятельствах. «Как-то приплыли на лодках к здешнему берегу карелы, решили заночевать. Но они почти не спали, так как кто-то очень шумный всю ночь бродил вокруг, кряхтел, ворчал. Под утро молодые карелы  спросили деда, бывшего с ними: Кто это всю ночь бродил вокруг стоянки? Дед ответил, что это был сам Отсо – хозяин, дух лесной в образе медведя, или же сам медведь. Несмотря на недовольство потревоженного Отсо, карелы всё же остались здесь жить».
           В середине XV века карелы с новгородцами поставили на острове Кирккосаари в центре деревни православную часовню, приписанную к Никольско-Сердобольскому погосту. Рядом находилось кладбище. В последние  годы существования часовни, с 1895 года, старостой был назначен крестьянин из Рауталахти Илья Григорьевич Карпов.
         В 1920-е годы почти на том месте, где стояла часовня, на открытом мысу залива, финны построили из красного кирпича дом Отсойстенского собрания, где, по уставу, запрещалось танцевать. В советские времена это здание  было известно, как «Домик охотника». Сейчас в нём работает гостевой дом.
      Многие финские постройки  деревни Отсойнен были уничтожены в ходе жестоких боёв в августе  1941 года. После войны посёлок получил название Мейери («молочный завод»), так как на старых картах здесь было указано «Мейери» - пункт сбора молока. Такие «молочные заводики» в довоенное время имелись  почти во всех деревнях Приладожья. Собранное молоко вывозили на центральный молокозавод в город Сортавала.
       Сейчас в Мейери построено много новых жилых и гостевых домов. Через протоку между озером Ильялахти и заливом Отсойстенлахти устроен современный мост. Жизнь вернулась в эти прекрасные места.