г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Ниэмелянхови

Ниэмелянхови

 В 16-18 километрах к югу от города Сортавала, на берегу ладожских заливов Отсойстенлахти, Ниемелянлахти и Рауталахти до 1939 года находилась крупная, на 113 дворов, деревня Отсойстен (Отсойсет, Отсонен, Отчези).

После войны эта деревня распалась на три небольших поселения:Мейери, Ниемелянхови и Рауталахти.

В конце XIX века на высоком, солнечном берегу ладожского залива в местечке Ниемелянхови, сортавальский мастер Оскари Ниссинен построил красивую усадьбу , которая получила название Ниемеля(от древнекарельского имени Ниемеля).

С 1903 по 1929 годы на территории усадьбы Ниэмеля действовало училище животноводства и молока, в котором в течение двух лет молодёжь обучалась на скотников и маслоделов. При училище были свои помещения для скота, учебные мастерские, мельница, пилорама, гонторезный станок, кирпичный завод, маслозавод, пассажирский пароход "Суккела". Директором училища был Оскари Ниссинен, бессменным преподавателем - М. Фрилунд.

Кирпичный завод "Ниэмеля тили ОУ" принадлежал Оскари Ниссинену. На заводе работала круговая обжиговая печь, которая получала энергию от 35-сильного дизель-генератора. Глину для кирпича добывали в окрестностях деревень Отсойстен и Куокканиэми. Покупателями кирпича были сортавальские и лахденпохские строительные фирмы.

В нынешнее время посёлок относится к Хаапалампинскому  сельскому поселению  и насчитывает чуть более 250 человек.