г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Остров Риеккалансаари

Остров Риеккалансаари
Остров Риеккалансаари - один из крупных островов Ладожского озера. Риеккала - это место где строились монастыри, церкви. Существует легенда о том, что первым жителем этого острова был грек, поэтому остров ещё называют греческим. Вторая версия названия острова сводится к слову riekko - балая куропатка. Т.е. Остров Белых куропаток.
Поселения на острове Риеккалансаари находились на возделанной поляне между береговой линией и высокими возвышенностями. Многочисленные усадьбы острова находились чаще всего в самом конце заливов или на оконечностях мыов. Самыми большими деревнями были Нукутталахти, Рантуе и Хакала. Деревня Токкарлахти с окрестностями была в течении 1300 лет самой важной ландшафтной целостностью в этих местах. Вокруг неё располагалось множество деревень, разделённых друг от друга полосками леса. В 1930-е годы больше половины населения зарабатывало себе на пропитание, занимаясь земледелием, одна десятая часть - занимаясь рыболовством и остальные в промышленности и на других промыслах. Транспортные связи с острова Риеккалансаари  в Сортавала были хорошими, так как на острове было построено 30 км дорог, и в город можно было проехать на пароме через узкий пролив Ворссунсалми.

Люди поселились на этом острове, вероятно, еще в VI веке, о чем свидетельствуют находки древних захоронений.
Уже в VIII веке жители Риеккалансаари сеяли рожь. В XVI веке на острове было 5 деревень, а в XIX веке – уже 14 (Нукутталахти, Синиля, Риеккала, Рантуе, Оявойнен, Ихакселя, Тукианмяки, Парола, Токкарлахти, Телкиниеми, Похью, Хакала, Кекринлахти, Хейккуринсаари.
В настоящее время на острове находится 6 поселков – Нукутталахти, Заречье, Красная Горка, Рантуе, Токкарлахти и Ламберг.

Природа острова уникальна. Здесь есть высокие скалы с мрачными ущельями, обширные равнины с заросшими пашнями и лугами, заболоченные ложбины и даже одно небольшое озерко. Остров сложен древними горными породами, образовавшимися 1.7-1.8 млд. лет назад из морских осадков и магмы — гнейсами, сланцами, песчаниками, гранитами. Природными достопримечательностями острова являются как минимум три приметных горы Риуттавуори, Сало-каллио и Ворссунмяки.

Риеккалансаари – это целая географическая страна, история и ландшафты которой неповторимы.