г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Рауталахти Сортавальский район

Рауталахти Сортавальский район
          Рауталахти (Rautalahti) Сортавальский район, посёлок с одноимённым названием существует и в Питкярантском районе.
Поселение известно с XVII века. На берегу залива Рауталахти находится примечательная гора Линнавуори с крутыми, неприступными склонами.
Эта гора возвышается над окружающей равниной более чем на 40 м и почти со всех сторон окружена обрывами и каменными кручами. Возможно, по этой причине здесь в средние века  и появилось карельское городище-убежище, где местные жители укрывались от врагов. Само название горы можно перевести с финского как «крепостная гора». Действительно, на её плоской вершине еще в 1891 году финский археолог Я. Аппельгрен обнаружил остатки рукотворных каменных валов – оснований деревянных «крепостных стен». Они были устроены  в самых уязвимых местах, где враг без особого труда мог проникнуть на территорию городища.
С севера гора обрывается в долину неприступным обрывом, поэтому здесь оборонительных стен не было. Для прохода  на территорию городища с восточной стороны горы, в крепостном валу, был оставлен проход, который закрывался деревянными воротами.
Долгое время  городище на горе Линнамяки не обследовалось учеными, и природа каменных валов вызывала много вопросов. В 2013 году на горе Линнамяки известный археолог, доктор исторических наук, Светлана Ивановна Кочкуркина провела работы, которые подтвердили, что здесь, действительно, в средние века находилось карельское городище, названное  «Рауталахти-Линнавуори»
           До 1944 года поселение Рауталахти входило в состав крупной деревни Отсойнен. Залив Рауталахти и его берега были свидетелями жестоких боёв между советскими и финскими войсками в августе 1941 года, при отступлении советских частей и их  эвакуации на остров Валаам. Последний бой воины 168-й стрелковой дивизии дали именно в районе упомянутой крепостной горы. Для обеспечения эвакуации советских граждан в залив были стянуты суда Ладожской флотилии, эвакуация длилась с 17 по 20 августа 1941 года, и за это время, под огнём финской артиллерии, на о.Валаам было вывезено более 10 тыс.человек личного состава и 3 тыс раненых, 1916 лошадей, 127 автомашин, 27 тракторов, 49 гаубиц, 22 орудия, 42 миномёта и другого оружия.
            В память об этом событии, на подъезде к Рауталахти в 1976 году был установлен памятник "Штык и якорь", символизирующий подвиг советских пехотинцев и моряков в тяжёлый для страны 1941 год.
К северо-востоку от поселка Рауталахти на на берегу северной губы Рауталахти пролива Хасиансалми расположена усадьба В.С.Кашириной (Mullonen).
Усадьба, построенная в кон. XIX - нач. XX вв., представляет историко-архитектурную ценность, благодаря хорошей сохранности общего объемно-планировочного решения и отдельных построек, часть из которых имеет самостоятельную историко-архитектурную ценность.