г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Таржеполь

Таржеполь

Бояринъ Салтыковъ въ Олонецкой губерніи.(РАЗСКАЗЪ КРЕСТЬЯНЪ ДЕР. ТАРЖОПОЛЯ, ОСТРѢЧИНСКОЙ ВОЛОСТИ, ПЕТРОЗАВОДСКАГО УѢЗДА.)

Около двухъ-сотъ лѣтъ тому назадъ, въ деревню Таржополѣ, прибылъ никому неизвѣстный человѣкъ и поступилъ безплатно, по собственному желанію, въ домовые работники къ крестьянину Ефиму Митрукову и его сыну Осипу (потомки этого дома носятъ нынѣ фамилію Осиповыхъ). Человѣкъ этотъ пробылъ у нихъ въ услуженіи три года, занимаясь весьма усердно крестьянскими работами и охотно исполняя приказанія своихъ хозяевъ. По прошествіи трехъ лѣтъ пребыванія его въ работникахъ, былъ объявленъ всемилостивѣйшій манифестъ Государя Императора, о которомъ работникъ Осиповыхъ ходилъ узнавать въ городъ. Возвратясь изъ города и не сказавъ ничего хозяевамъ, на другой день онъ сталъ просить ихъ истопить для него баню; хозяева очень были удивлены такою просьбою, ибо въ теченіе трехъ лѣтъ онъ самъ всегда топилъ баню для нихъ, теперь же проситъ ихъ, хозяевъ, истопить баню для него, ‑ но однако работнику баню истопили. Отправляясь въ баню, работникъ попросилъ хозяевъ принести ему кису (кожаный мѣшокъ), хранившуюся три года на вышкѣ дома (чердакѣ), на что еще болѣе удивленные хозяева отвѣчали: «куда положилъ, тамъ и возьми; мы въ кисѣ не смотрѣли и не знаемъ, гдѣ она». Работникъ самъ взялъ кису и отправился въ баню. Когда онъ вернулся изъ бани, удивленію хозяевъ не было границъ; они даже испугались и никакъ не могли повѣрить своимъ глазамъ: предъ ними стоялъ ихъ работникъ, одѣтый въ богатую боярскую одежду. Чрезъ нѣкоторое время пріѣхали къ Осиповымъ два неизвѣстные человѣка, ‑ «афицеры», родственники боярина – работника какъ полагаютъ, взять его домой. Тогда бояринъ попросилъ у Осиповыхъ разсчетъ за службу у нихъ работникомъ; хозяинъ принесъ, все что было, денегъ и вещей, говоря: «батюшка, возьми, что хочешь»; но бояринъ ничего не взялъ за свои труды, а напротивъ, за сохраненіе его самаго такое долгое время, далъ хозяину много денегъ, свой портретъ, маленькій карманный компасъ и адресъ свой, писанный собственною рукою, въ которомъ было написано: «что при всѣхъ несчастіяхъ, которыя случатся съ Осиповыми, они могутъ отыскать бояръ Салтыковыхъ и ихъ потомство и просить помощи, въ которой никогда не будетъ отказано».

Карманный компасъ сохранился донынѣ и представленъ въ музей, устраиваемый при губернскомъ статистическомъ комитетѣ; портретъ же боярина и его адресъ, къ сожалѣнію, неизвѣстно кѣмъ и когда потерянъ.
 
Савельев В., д. чл. губ. ст. ком. Боярин Салтыков в Олонецкой губернии (рассказ крестьян дер. Таржеполя, Остречинской волости, Петрозаводского уезда) // Олонецкие губернские ведомости. 1873. № 86. С. 978 – 979.