г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Шокша

Шокша

Поселок Шокша расположен в 60 км к югу от Петрозаводска.

Первое упоминание об этом старинном селе встречается в 1563 году. В XVIII веке оно прославилось как место добычи малинового кварцита. В старину его называли "шокшинским порфиром", или "вельможным камнем", поскольку он шел на облицовку дворцов и других значимых зданий.

Этот камень использовался в украшении Зимнего дворца, Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге. Монолит шокшинского кварцита стоит в основании 22-метровой Чесменской колонны. В 1847 году Николай I отправил в Париж 27 монолитов шокшинского кварцита для саркофага Наполеона I в Доме инвалидов.

В советское время малиновый кварцит применяли при облицовке советских павильонов на международных выставках в Париже и Нью-Йорке

В Москве им облицованы: интерьер станции метро Бауманская, верхняя часть мавзолея В.И.Ленина, памятник Неизвестному солдату у Кремлевской стены. Шокшинский камень пошел также на оформление могилы Неизвестного солдата в Петрозаводске, Монумента Победы в Санкт-Петербурге, мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде.