г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Культурно-выставочный центр им. Гоголева К.А.

Культурно-выставочный центр им. Гоголева К.А.
Район Сортавальский
Город / населенный пункт Сортавала

Кронид Александрович Гоголев - художник,  мастер рельефной резьбы по дереву. В зале экспонируется около 100 его работ.

Вырезанные из дерева картины посвящены Карелии, родному городу Сортавала, суровой ладожской природе, есть картины-иллюстрации к карельскому эпосу "Калевала". Многие работы мастера посвящены народному быту северной деревни, с его своеобразной красотой и мудрым жизненным укладом, со сложившимися многовековыми традициями и простыми, будничными делами. Вырезает художник и фигурки сказочных персонажей, и предметы быта - светильники, подсвечники, оправы для часов.

Родился Кронид Александрович 13 июля 1926 года в Новгородской губернии в семье бывшего священника. Отец дал ему редкое имя Кронид ("Зевс"). В шестнадцать лет юноша попал на фронт, участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии, Польши, Восточной Пруссии. Войну закончил в Германии. Был ранен, контужен, награжден многими боевыми наградами. В 1953 году Кронид Гоголев поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Получив хорошую педагогическую подготовку, он уехал по приглашению в Карелию. Четыре года работал в поселке Кестеньга, затем переехал в г.Сортавала. Одновременно преподавал в школе и студии самодеятельных художников, заочно учился в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена.

В сентябре 1967 года К. Гоголев организовал детскую художественную школу, прославившую г.Сортавала и своего талантливого директора на всю страну. Кронид Александрович, обладающий большим даром педагога, преподавал в ней в течение 20 лет.

Как о самобытном художнике, развивающем традиции народного искусства, о Гоголеве заговорили еще в 1984 году после двух его персональных выставок в Москве. "Это открытие! Это возрождение утерянных достижений русской школы резьбы по дереву, но на новом уровне", - таково было мнение специалистов. С 1985 года Кронид Александрович стал членом Союза художников СССР. С тех пор его произведения экспонируются в России и за рубежом.

В каждой из работ, созданных мастером, есть свои уникальные особенности, но объединяет их особая наблюдательность и трепетное отношение ко всему, что создано природой. Кронид Гоголев умеет виртуозно использовать пластику, фактуру, теплоту дерева, выделяя в глубоких многослойных рельефах из липы или ольхи могучую природную силу. Многие картины из дерева Гоголева кажутся "озвученными", в них можно услышать неторопливую речь людей, сказочных персонажей, наблюдать за умиротворенным плеском волн, шумом ветра в парусах рыбацких лодок, чувствовать аромат соснового леса. В его работах передается тесная связь человека с природой, внимание к каждой детали. Художник открывает своему зрителю духовный облик северных жителей, тонкое понимание деревенской и провинциальной городской жизни. Кронид Александрович стремится передать свои чувства, создавая широкие, незамкнутые, многосоставные композиции, которые подчеркивают глубину и важность каждого мгновения жизни человека.

Многим дано познать мир в чувствах, но не многим удается воссоздать его в творчестве. Кронид Гоголев один из тех замечательных мастеров, под чьими волшебными руками дерево поет. Поет просто, искренне, задушевно, от всего сердца.

Часы работы Выставочного зала:
В летний период с 1 июня по 31 августа: с 10ч. до 20ч.
В остальные месяцы: в будние дни с 10ч. до 17ч., в выходные с 11ч. до 15 ч.

Адрес: г.Сортавала, ул.Комсомольская, 6
Тел.: (814-30) 4-56-75
Сайт: www.artgogolev.ru

Яндекс.Метрика