г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня Георгия Победоносца, XVII — ХVIII века

Часовня Георгия Победоносца, XVII — ХVIII века
Район
Город / населенный пункт Усть-Яндома

В деревне Усть-Яндома, на берегу реки Яндомы, среди больших деревьев, в ограде из крупных валунов, у самой воды стоит одна из наиболее старых церквей Заонежья — Георгиевская. Она построена в XVII — XVIII веках на самой оконечности полуострова, чтобы видна была с озера, часовню освятили, несколько переиначив на свой лад прежнее название в честь Георгия Победоносца.

Около церкви расположено небольшое кладбище.

У часовни Георгия Победоносца очень высокая шатровая звонница - это одна из особенностей часовен юга Заонежского полустрова. Такие же высокие звонницы мы еще встретим в часовнях, расположенных в Тамбицах, в Вороньем Острове. Это объясняется стремлением местных жителей сделать их ориентирами, видимыми с бескрайних просторов Онежского озера. Чтобы рыбак при возвращении домой уже не плутал по шхерам, а точно и быстро мог отыскать свою деревню, местоположение которой он и определял по высокому шатру звонницы деревенской часовни. В Усть-Яндоме для этого потребовалось даже выполнить сруб колокольни отдельно от сруба часовни.

Вход на Усть-Яндомский погост выполнен в виде маленьких, очень трогательных ворот, украшенных высокой крышей и резными полицами. Ворота поставлены под небольшим углом к оси часовни, так, чтобы можно было видеть одновременно и крыльцо и часть кладбища. Таким образом ворота объединяют часовню и кладбище в единый ансамбль, как бы говорящий, что ни то, ни другое не может существовать самостоятельно. Ворота самой часовни под двускатной кровлей ведут к крыльцу с плоским навесом над ступенями, а его площадка снова покрыта двускатной кровлей.