г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Урочище "Чертов стул"

Урочище "Чертов стул"
Район

Геологический памятник природы урочище "Чертов стул" находится на восточном побережье Петрозаводской губы Онежского озера у п.Соломенное, примыкающего к г.Петрозаводску. Это традиционное место отдыха петрозаводчан.

Урочище "Чертов стул" является классическим объектом для изучения истории развития Земли. В береговых обнажениях и в скальных уступах в 250 м от берега расположены выходы вулканогенных образований суйсарского вулканического комплекса возрастом около 2 млрд. лет. Живописные скальные выходы образованы продуктами извержения: застывшими лавовыми потоками. Одна из скал носит название "Чертов стул" и, действительно, по форме напоминает стул или трон.

У подножия Чертова стула можно увидеть обвалы и каменные осыпи – следы сильных (до 8-9 баллов) землетрясений, которые происходили на территории Карелии в послеледниковый период.

Известным историческим фактом является то, что п.Соломенное, один из современных районов Петрозаводска, гораздо старше самого города. Самые древние поселения в районе Ялгубы известны уже со времен мезолита, в районе Логмозера и Соломенного - раннего неолита. Побережье Петрозаводской губы, в том числе и окрестности Чертова стула, в те времена были богаты лесными, рыбными и охотничьими ресурсами. В более поздние времена на этих территориях велась активная хозяйственная деятельность: проводилась вырубка лесов, часть земель использовалась под пашни и сенокосы.

В окрестностях скалы мы можем заметить так называемые "каменные курганы" - невысокие с плоским верхом каменные кучи, оградки из крупных валунов с засыпкой центра из мелкого булыжника. Диаметр насыпей около 3 метров, высота не превышает 1 метра. Существует два версии их происхождения. По одной, это ритуальные курганы времен неолита, по другой, собранные с расчищенных полей камни. В пользу последнего предположения говорит то, что все насыпи располагаются в местах давно освоенных человеком. Однако довольно нелогично, очищая поля от камней, ссыпать их в плоские кучи с оградкой из крупных валунов, да еще располагая их в центре поля.