г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня (к. ХYШ - н. XIX в.) в Чуяла

Часовня (к. ХYШ - н. XIX в.) в Чуяла
Район
Город / населенный пункт Чуяла
Часовня (к. ХYШ - н. XIX в.) в деревне Чуяла
       Деревня Чуяла расположена в юго-восточной части озера близ истока Вамы. Часовня посвящена Николаю Чудотворцу и относится, по-видимому, ко второй половине XVIII в. Она, как и большинство рассматриваемых объектов, строилась в несколько этапов. Наиболее старую часть здания составляет сруб молитвенного помещения с сенями. Он завершается повалом в несколько венцов и пологой двухскатной крышей.
Кровля была наверняка по потокам и курицам, следов от которых на сгнивших верхних венцах найти уже невозможно. Два небольших косящатых окна располагались традиционно на южной и северной стене. В сенях, возможно, окон не было вовсе. Завершалась часовня, скорее всего, просто крестом.
        Позже к западной части здания была пристроена галерея с четырьмя резными столбиками. На этом строительном этапе сруб часовни еще сохранял необшитые стены. При последней реконструкции вместе с обшивкой стен были расширены окна. Судя по кованым гвоздям, это было произведено не позднее рубежа XIX – ХХ вв. Обшивка была сделана и на галерее, в результате чего она превратилась в закрытое помещение. На восточном и западном фасаде хорошо сохранилось по одной резной причелине. Так же как и резные столбики, они представляют особую ценность, поскольку на водлозерских часовнях осталось очень мало подлинных деталей с декоративной обработкой.

В советское время здание часовни использовалось, как лавка и на северной стене были прорублены дополнительные проемы. Сейчас памятник находится в крайне аварийном состоянии, проваливается кровля, сильно поражены гнилью бревна стен, обрушился потолок.