г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Этнокультурный центр KALEVALATALO

Район
Город / населенный пункт Калевала
Земля Калевала – один и самых красивых уголков северной Карелии, который славится своей историей и неповторимой природой.
Калевальский национальный район (старое название Ухта) — место компактного проживания карелов(36%), здесь находятся истоки карельской культуры. В калевальских деревнях выдающийся финский ученый Элиас Леннрот в ХIХ веке записал большинство рун, древних эпических песен, вошедших в эпос «Калевала».
В целях сохранения, развития и использования историко-культурного наследия района, как важнейшего стратегического ресурса развития территории, в августе 2008 года создано муниципальное учреждение Этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО» (МБУ ЭКЦ КАЛЕВАЛАТАЛО»). Учредитель – Администрация Калевальского муниципального района.
В ЭКЦ вошли Калевальский краеведческий музей, ликвидированный решением Совета Калевальского муниципального района № XVII-I-281 от 17.06.2008, и Музей рунопевцев. В 2009 году статус музея присвоен районной типографии, здание которой передано ЭКЦ в оперативное управление.
 
Основные цели деятельности учреждения:
  • Содействие сохранению и развитию традиционной духовной и материальной культуры северных карел.
  • Удовлетворение этнокультурных образовательных потребностей сообщества
  • Развитие культурного туризма в районе
Основные направления работы:
  • организация и проведение этнокультурных мероприятий
  • проведение экскурсий
  • реализация музейно-образовательных программ
  • сохранение традиционных ремесел
  • поддержка местных мастеров-ремесленников
  • сохранение народного художественного творчества
ЭКЦ осуществляет работу по привлечению местных жителей к этнокультурной деятельности, обеспечивает доступ населения к музейным предметам, создает условия для возрождения и развития ремесленнических традиций северных карел, оказывает услуги в сфере культурного туризма.
В состав ЭКЦ входят отделы: музейный, народных ремесел и народного художественного творчества.
 
Музейный отдел
Экскурсионные программы проводятся как на русском, так и на карельском и финском языках:
  • Экскурсия по памятным местам поселка «Калевала рунопевческая»,
  • Экскурсия в Музей рунопевцев,
  • Экскурсия в музей - типографию
  • Экскурсия на линию обороны «Кис-кис».
Надо отметить, что с каждым годом увеличивается количество посетителей и число проведенных экскурсий.
 
Помимо традиционных экскурсионных программ, сотрудниками музейного отдела, введены интерактивные виды работы:
  • экскурсии в музей рунопевцев – ожившие экспозиции «Женские ремесла», «Жизнь карельской семьи», «Рождение рукавички», «Карельские посиделки», «Рун неспешное сказанье»,
  • игра «Ночными тропами древней Калевалы» - знакомство с историей, бытом, традициями северных карел в активной форме и др.
ЭКЦ занимается созданием и реализацией образовательных, просветительских и досуговых программ, направленных на поддержку культурной самобытности местных жителей. Разработаны и реализуются программы по музейно-просветительской деятельности:
«Uhtuan kesseli» (для учащихся школ, воспитанников ДДУ),
«Твоя малая Родина» (для детей социального приюта «Ауринко»).
 
Отдел ремесел
Основная цель работы центра ремесел – сохранение традиционных промыслов и ремесел, обучение и поддержка местных мастеров - ремесленников. Сегодня с нами сотрудничают более 50 мастеров. Для реализации их изделий открыта сувенирная лавка. Ее услугами с удовольствием пользуются туристы и местные жители.
На традиционных районных праздниках Этнокультурный центр проводит выставки и ярмарки-продажи изделий мастеров.
Местным жителям и туристам предлагаются различные мастер-классы, лекционно-практические занятия. Особенно востребованы занятия по плетению из бересты, народной кукле, ткачеству.
Совместно с Центром занятости ЭКЦ проводит обучающие курсы для безработных.
Традиционными стали районныен конкурсы поделок и изо-деятельности «Волшебное Рождество Калевальского края» и «Светлое Христово Воскресенье» в которых активно участвуют жители района без ограничения в возрасте.
 
Отдел народного художественного творчества
Одно из наиболее перспективных направлений работы этнокультурного центра - это деятельность, связанная с пропагандой и развитием кантеле. Инструмент очень популярен в Калевальском районе и является нашим своеобразным брендом.
Экц организует показ туристам и всем желающим показ фольклорной программы «Лебедь Калевалы» с использованием инструмента кантеле.
Ежегодно сотрудниками ЭКЦ проводятся традиционные праздники. В июне - Праздник культуры Ухтинских карел, в марте - культурно-спортивный праздник «Герои эпоса «Калевала» на берегу снежного Куйтто».
Пользуются большим спросом, проводимые сотрудниками отдела этноразвлекательные программы «Карельские игрища» и «Калевальские забавы».
 
Дом Моберга - памятник архитектуры начала XX века, находится на реставрации. Здание представляет историко-архитектурную ценность как пример городской жилой архитектуры. Дом Моберга является объектом культурного наследия регионального значения, поставлен на государственную охрану Постановлением Правительства республики Карелия от 08.08.1995.

КОНТАКТЫ
Адрес:186910 п. Калевала, ул. Ленина д.8

тел. 8 (81454) 4-16-89  kalevalatalo2008@yandex.ru

Директор ЭКЦ +79215236469

Зав. музейным отделом +79215221758