г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Парк городской "Ваккосалми"

Парк городской "Ваккосалми"
Район
Город / населенный пункт Сортавала
Парк Ваккосалми располагается в западной части города. Он был заложен в 1870 году по инициативе активных благотворителей.  Парк служил местом проведения масштабных всефинляндских певческих праздников. Примыкающее к скалам певческое поле, с трех остальных сторон окруженное лесом, являлось по своей акустике одним из лучших в Европе. Удобное расположение, высокие акустические данные "Певческого поля" издавна привлекали музыкантов не толко из г. Сортавала, но и из других городов Финляндии. Четыре раза - в 1896, 1906, 1926 и 1935 годах здесь проводились грандиозные "Всефинляндские праздники песни"
И в настоящее время в парке проводятся различные мероприятия, возрождены песенные фестивали.
Чтобы увидеть город Сортавала с высоты птичьего полёта, надо подняться на вершину Кухавуори (Судак-гора), гигантской каменной глыбой-рыбиной нависающей над окружающей местностью. Хребет горы отполирован древним ледником, а бока-склоны обтёсаны землетрясениями. С вершины Кухавуори перед нами раскрывается словно бы «карта» города и его окрестностей. 
Высота горы  63,5 метров над уровнем моря, протягивается с юго-востока на северо-запад. Западная часть горы представляет из себя крутой склон, доходящий до озера Айранне. Северо-восточная часть горы омывается заливом Ладожского озера Ваккосалми, который и дал название парку. Подъем к горе оформлен лестницей из 182 ступеней.