г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Памятник Петру I в Петрозаводске

Памятник Петру I в Петрозаводске
Район
Город / населенный пункт Петрозаводск

 Памятник Петру I (1871 г.) ск.И.H.Шредер, арх.Монигетти, Петрозаводск, Онежская набережная

Идея создания памятника Петру I в Петрозаводске принадлежит олонецкому губернатору Г. Григорьеву. В записке вице-адмиралу Посьету от 24 апреля 1871 г. он пишет: "... губернатор вошел с представлением к министру внутренних дел о введении в Петрозаводске памятника Петру I на счет казны и полагал, что предстоящее 200-летие монарха 30 мая 1872 года есть самый лучший и соответствующий момент по историческому значению для открытия памятника".
   
 
Место для установки монумента также предложил Г. Григорьев: "... самым выгодным пунктом для памятника представляется Петровская площадь между зданием Присутственных мест и Губернаторским домом... Вид с этой площади к Юго-Востоку открыт в далекое пространство, перед нею расположен Александровский пушечный завод, а к Востоку видны Петровский сад и городской собор с Петропавловской церковью".
   
 
Идея памятника заинтересовала И.Н. Шредера (1835-1908), ученика П.К. Клодта и М.О. Микешина. До заказа в Петрозаводске Шредер и Микешин уже участвовали в создании образа Петра для памятника 1000-летия России, установленного в Новгороде. Кроме того, Шредер по спецзаказу выполнил из мрамора статуэтку Петра I, которая на Всемирной выставке в Вене в 1873 г. была отмечена наградой Международного суда экспертов. Видимо, эта работа послужила основной причиной, по которой создание монумента в Петрозаводске оказалось отложенным на год.
Торжественную закладку памятника совершили 30 мая 1872 г. на Петровской площади (ныне - пл. В.И. Ленина) в присутствии губернатора, духовенства, армейских подразделений, представителей городской Думы и земства. Епископом Олонецким и Петрозаводским Ионафаном в основание будущего памятника была вмонтирована и освящена оригинальная металлическая доска.    Гипсовая модель памятника была выставлена для открытого ознакомления в доме губернатора. Сам памятник изготавливался в Санкт-Петербурге в мастерской Адольфа Моранда и им же отливался на Сестрорецком заводе. Пьедестал из сортавальского серого гранита высечен резчиком камня Бариновым по проекту знаменитого на весь мир архитектора, академика И.А. Монигетти. Общая высота монумента 6 м 30 см, высота фигуры Петра I 2 м 90 см, постамента 3 м 40 см. Бронзовая фигура Петра весит более одной тонны.     Вокруг памятника смонтировали бронзовую ажурную решетку, имеющую в плане квадрат, также изготовленную в Сестрорецке. Для установки памятника были выписаны крестьянин Вологодской губернии Фаддей Галактионов и мастеровой фабрики Моранда мещанин Алексей Степанов.
    29 июня 1873 г. в связи с празднованием 200-летия со для рождения Петра I, а также 100-летия основания Александровского завода состоялось торжественное открытие памятника. "Олонецкие губернские ведомости" сообщали: "... на пароходе "Царица" прибыл из С.-Петербурга хор музыкантов л.-гвардии Преображенского полка... 29 июня в 8 утра пятью выстрелами из орудий было возвещено о наступлении торжественного дня открытия памятника... отделилось покрывало, и перед тысячами народа предстал величественный образ Петра. Войско отдало честь памятнику, певчие троекратно пропели "вечную славу", и епископ Ионафан, обходя вокруг памятника, окропил его святой водой". Сохранился фоторепортаж об этом событии, выполненный фотографом из Санкт-Петербурга И. Монштейном.
    По отзывам специалистов, этот памятник в Петрозаводске до сих пор является одним из самых лучших и наиболее удачных памятников Петру I в мире. И. Шредер достойно вошел в славную когорту скульпторов, изображавших русского царя, включая К. Растрелли, Э. Фальконе, П. Жако, П. Антокольского, М. Шемякина и З. Церетели.
    Петр I изображен во весь рост, в парадном военном мундире, с орденской лентой и Андреевской звездой. Жестом правой руки царь показывает в направлении устья реки Лососинки, где по его указу был сооружен чугунно-плавильный и пушечно-литейный завод. В левой опущенной руке Петр I держит полуразвернутый свиток, символизирующий реформаторские указания. По периметру гранитного постамента как завершающая архитектурная деталь была смонтирована и установлена легкая ажурная решетка, изготовленная петербургской мастерской Моранда (и отлитая в Сестрорецке).
    При закладке памятника В.И. Ленину (работы М.Г. Манизера) на бывшей Петровской площади в августе 1930 г.монумент Петра Великого был демонтирован.     Газета "Красная Карелия" от 15 декабря 1938 г. сообщала: "В 1936 г. ВЦИК требовал от республиканских организаций сохранения памятника как представляющего высокохудожественную ценность. Но заседавшие в некоторых карельских организациях буржуазные националисты всячески старались подальше запрятать памятник, уничтожить его. И кое-что им удалось сделать. При разборке и перевозке пьедестала были отбиты отдельные монолиты, попорчена и фигура".
   
 
 
Судьба художественной ограды памятника неизвестна. Скорее всего, декоративная решетка попала в переплавку или на свалку Вторчермета... Около десятилетия памятник валялся во внутреннем дворике зданий пл. Ленина. Лишь в 1940 г. в усеченном виде его восстановили и поставили в сквере у краеведческого музея (ныне собор Александра Невского).
   
 
 
 
 В 1974 г. было принято решение произвести реставрацию монумента. Скульптор В. Афанасьев восстановил картуш, позже были изготовлены накладные буквы: "Императору //Петру Великому// Основателю Петрозаводска //1703// 1672-1872". По проекту реставрации была вновь выкована шпага и сделаны шпоры у ботфортов скульптуры. Примечательно, что новоделы утраченных деталей скульптуры были успешно выполнены на ОТЗ кузнецом свободной ковки М.Ф. Пянтиным и его помощником А.П. Нестеровым.
  
 
 
Сейчас памятник Петру I расположен на берегу залива Онежского озера, в зоне отдыха, напротив Речного вокзала...
 
 
 
 
 
 
Михаил ДАНКОВ, Сергей ПАВКОВ,газета «Карелия» N 58(905) за 12 июня 2002 года  http://www.gov.karelia.ru/Karelia/905/36.html
 
Видеосюжет о "путешествии" памятника смотрите здесь

 

Новый
туристский портал

Перейти