г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Ландшафтный заказник "Кузова"

Ландшафтный заказник "Кузова"
Район

 См. также Культовые памятники древних саамов на островах Кузова

Архипелаг Кузова лежит в Белом море, на пути из порта Кемь на Соловецкие острова. От города Кемь до Кузовов, по современным меркам, рукой подать. Всего-то тридцать километров. Однако жить здесь постоянно не решается ни один цивилизованный человек. Изредка причалят к берегу байдарки путешественников-экстремалов, да заглянут на острова в поисках рыбацкого счастья местные поморы. Правда, в последнее время архипелаг вызывает немалый интерес у туристов.
Архипелаг Кузова отличается уникальным сочетанием удивительных по красоте природных ландшафтов и многочисленных памятников древности. Он включает в себя 16 небольших куполообразных, с крутыми склонами островов. На отдельных островах встречаются уникальные еловые леса, которые сохранили свой первозданный облик. Кстати, название архипелага, как предполагают языковеды, происходит от прибалтийско-финского понятия "кууси" — ель.
 
Лесные сообщества островов архипелага Кузова
Коренными древостоями на данной территории являются еловые и сосновые леса, а также сообщества, сформированные березой извилистой (Betula tortuosa).
Доминируют на островах еловые леса. На отдельных островах (о-ва Куричья Нилокса, Средний, Жилой) встречаются уникальные еловые биогеоценозы, которые не были нарушены и сохранили первозданный облик на протяжении сотен лет. Всего выявлено 10 типов коренных еловых лесов, что указывает на повышенное биоразнообразие по сравнению с континентальной прибеломорской частью северотаежной подзоны Карелии, где отмечено всего 5 типов ельников.
Чаще всего леса разных типов произрастают в наиболее защищенных от северных и северо-восточных ветров частях островов, в ложбинах между куполами, у подножия отвесных скал. Наряду с сосновыми и еловыми насаждениями выявлены массивы первичных березняков, сложенные березой извилистой, которые ниаболее устойчивы к воздействию пожаров.
Преобладают типы леса, характерные для подзоны северной тайги, в пределах которой лежит архипелаг, — бруснично-вороничные, чернично-вороничные, часто каменистые, с большим участием в травяно-кустарничковом ярусе северного вида дерна шведского и болотных кустарничков.
Известно, что в XIX — начале XX вв. леса островов Русский и Немецкий Кузова подверга лись рубкам, однако заметных следов этих рубок обнаружить не удалось.
Пожары вплоть до настоящего времени являются настоящим бичем. Почти на всех островах архипелага имеются следы огненной стихии.
 
Фауна позвоночных животных архипелага Кузова
В настоящее время на Кузовах зарегистрировано 117 видов птиц и 19 видов млекопитающих.
Результаты зоогеографического анализа свидетельствуют об уникальности состава орнитофауны архипелага. На Кузовах обнаруживается самый высокий среди локальных фаун Карелии коэффициент "осеверения" фауны. Экологическая структура фауны и населения птиц архипелага Кузова также имеет свою отчетливо выраженную специфику, что заключается в полном доминировании гидрофильных видов пернатых. По степени участия водных и околоводных птиц в составе гнездовой орнитофауны Кузова занимают первое место среди локальных фаун Карелии.
Местная популяция гагарки (Gavia arctica) - вид, занесенный в Красную книгу Восточной Фенноскандии - является крупнейшей на Белом море, а колония вида на о.Верхний - самая большая из беломорских. Второй по численности вид на островах архипелага - полярная крачка (Sterna paradisaea). Численность ее в настоящее время колеблется от 250 до 270 пар, тогда как во второй половине 80-х гг. она была значительно выше (500-700 пар). На третьем месте - серебристая чайка (Larus argentatus).
Поголовье атлантического чистика (Cepphus grylle) оценивается в разные годы в 150 - 200 пар, обыкновенной гаги (Somateria mollissima) - 100 пар. Многочисленность редких для материка воробьиных (чечетка (Carduelis), юрок (Fringilla montifringilla), свиристель (Bombycilla), разные кулики) придают своеобразный колорит островной орнитофауне.
Видовой состав млекопитающих островов, по сравнению с миром пернатых, значительно беднее. Хищные млекопитающие представлены 4 видами (горностай (Mustela erminea), лисица (Vulpes vulpes), волк (Canis lupus) и росомаха (Gulo gulo)).
Из них только горностая можно считать постоянным обитателем островов Русский и Немецкий Кузов, где зверек находит стабильную кормовую базу (мелкие мышевидные) и изобилие убежищ.
В водах архипелага и прилегающих акваторий постоянно держится кольчатая нерпа (Pusa hispida), наибольшие скопления отмечаются у островов Олешин и Немецкий Кузов, где можно наблюдать до нескольких десятков особей одновременно. Обычен морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus) - самый крупный тюлень арктических вод. Питаясь преимущественно донными беспозвоночными - крабами, моллюсками, морскими червями, голотуриями и т.п., лахтак тяготеет к шельфовым склонам островов Вороньи, Немецкий Кузов, где постоянно держатся несколько особей этого вида. Нередки заходы в воды архипелага белухи (Delphinaterus leucas). Всего на долю морских млекопитающих приходится 16 % фаунистического состава.
Список редких и уязвимых представителей фауны птиц и млекопитающих, регулярно встречающихся на архипелаге Кузова и требующих особой охраны, насчитывает 27 видов, из них 17 занесены в Красные книги России, Карелии и Восточной Фенноскандии. Например, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), луток(Mergellus albellus), скопа (Pandion haliaetus), гагарка (Alca Torda), клуша (Larus fuscus), белуха(Delphinapterus leucas), белуха.
 
Флора архипелага Кузова Архипелаг Кузова с ботанической точки зрения вплоть до последнего времени был исследован очень слабо, в научной литературе приводились сведения о произрастании здесь лишь около 70 видов растений. Однако, флора архипелага выявлена еще далеко не окончательно, недостаточно сведений о распространении многих видов, особенно из числа редких, поэтому современный уровень знаний позволяет обрисовать лишь основные ее черты. Больше всего видов обнаружено на двух наиболее крупных островах архипелага — Русском и Немецком Кузовах, соответственно 195 и 183 вида. Количество видов на других 8 самых больших из обследованных островов архипелага заметно меньше и колеблется от 103 - 124 на средних по величине (о-ва Вороньи, Куричья Нилокса, Лодейный, Олешин) до 66 — 94 на самых маленьких (о-ва Верхний, Жилой, Сетной, Средний).
Всего на архипелаге зарегистрировано 245 видов сосудистых растений. Это приблизительно в два раза меньше, чем обычно фиксируется в локальных флорах на той же широте в материковой части Карелии (400 - 500 видов). Однако, учитывая небольшую площадь архипелага, можно говорить об относительно высоком видовом богатстве флоры. На Кузовах полностью отсутствуют озера и ручьи, поэтому во флоре нет ни одного представителя обширной группы растений, характерной для пресноводных водоемов и водотоков. Значительно обеднена болотная флора, в ее составе отсутствуют или крайне редки многие обычные на материке виды.
В составе флоры архипелага представлены 15 подлежащих охране видов, внесенных в Красные книги Карелии и Восточной Фенноскандии.
В целом флору Кузовов, также как и растительность, можно охарактеризовать как крайне необычную, даже экзотичную, способную вызвать неподдельный интерес у ученого, студента и любого человека, интересующегося природой. Дальнейшее изучение флористического разнообразия Кузовов в значительной мере обогатит тематику комплексных и специальных научных исследований и расширит возможности развития экологического туризма. Сохранение наиболее уязвимых растительных сообществ и редких видов флоры в связи с перспективами развития экологического туризма возможно только при разработке функционального зонирования территории и режима использования зон, с выделением мест, на которых ограничены рекреация и свободное посещение туристами.
 
На сегодняшний день на территории островов Русский Кузов, Немецкий Кузов и Чернецкий разрешена рекреационная деятельность, но в специально предусмотренных для этого местах и вне территорий зон охраны объектов культурного наследия. На остальных островах заказника в период гнездования птиц с 15 мая по 15 июля деятельность в области рекреации запрещена. 
Минприроды РК обращает внимание посетителей Кузовецкого архипелага на необходимость соблюдения установленного режима природопользования и правил пожарной безопасности на территории заказника, а также на необходимость бережного отношения к окружающей среде и находящимся на территории памятникам археологии.
На островах найдены древние стоянки и культовые сооружения, лабиринты и сейды. Для сохранения этого наследия в 1991 году был создан заказник «Кузова». Основными целями его создания были оптимизация режима использования природных ресурсов, развитие туризма и создание условий для активного отдыха населения. 
В настоящее время Кузовецкий архипелаг представляет интерес для «диких» туристов. Местные жители и туристы чаще всего посещают острова Русский Кузов, Немецкий Кузов, Чернецкий (Сенной). Большая часть заказника представляет собой скалы, непроходимые со стороны воды. Именно поэтому другие острова зачастую посещают браконьеры, собирающие пух гаги.

Подробнее: http://karelinform.ru/?id=31914#ixzz20lnZI0dR

Новый
туристский портал

Перейти