г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Михайловское

Михайловское

Михайловское — село с русским названием на земле прионежских карел, где почти среднерусские леса произрастают по берегам вытянутых больших озер и по склонам Олонецкой Швейцарии. Здесь дома демонстрируют открытость и проникновение, дополняемые при этом хозяйственностью и расторопностью местных жителей. Здесь среди лесов открывается удаленная крапинка Олонецкой земли, в которой есть по капельке от многих культур и природных областей; в которой каждый может найти то, что ему по душе.

Михайловское – старинное карельское село – расположено в Олонецком районе на границе Карелии с Ленинградской областью.К началу 21 века в состав Михайловского сельского поселения входят: село Михайловское (административный центр), село Палнаволок, дер. Ташкеницы, дер. Гишино. 
Само село Михайловское располагается на берегу озера Долгое. Первые сведения о нем находятся в писцовой книге Обонежской пятины, датируемой 1563 г. Называлось Михайловское по-карельски Kujarvi, что значит "Лунное озеро", а по-русски - Лояницы. Это название происходит от карельского "loi" - "крепкий, сильный". Село находится на территории, которая известна как родина карелов-людиков, сохранив некоторые памятники культурного наследия, включая язык и фольклорные обычаи.
Расположено село в стороне от основной транспортной магистрали - федеральной автомобильной трассы "Кола" и железной дороги. Транспортная доступность обеспечивается автомобильным транспортом по асфальтированной дороге (16 км от трассы "Кола"), которая дальше уходит в Ленинградскую область.
Палнаволок - это тоже часть большого села Михайловское, которое по-карельски называется Kujarvi, что значит "Лунное озеро". На озере Лунном и расположена деревня Палнаволок. 

В окрестностях поселения расположены болота общей площадью около 1000 гектар, на которых произрастают лесные и долотные ягоды. Поселение расположено на холмистой местности, обладающей высокими видео-экологическими характеристиками. Окружено водоемами, в непосредственной близости от поселения расположены 64 озера реки, на которых возможны рыбная ловля, мероприятия отдыха на воде. Территория поселения и его окружение обладает всеми ресурсами для к достопримечательностям относятся фольклорные традиции, сохранившиеся в поселках как на родине карелов-людиков, одной из коренных национальностей на территории Карелии, многие из его местных жителей говорят на родном языке и сохраняют карельские традиции. Возрождение старинного престольного праздника в честь Иконы Казанской Божьей Матери – покровительницы народного единения в движении за прекращении Великой Смуты в Российском государстве начала 17 века, началось еще в начале нового века. Некогда это был и праздник Кегри в честь окончания уборки урожая, и начала прядения и ткачества. На праздник съезжалась вся округа: с Кегри начиналась пора девичьих гостеваний у родственников, подготовки приданного, свадеб… Проверить запасы на зиму, а также умения невест прясть, вышивать и ткать приходил Святой Дух – Сюндю.

В 2010 году в селе был открыт Людиковский культурный центр, руководителем которого стала Раиса Копонева, ранее занимавшая пост главы сельского поселения.Культурный центр проводит активную просветительскую работу среди местных жителей и гостей села, принимает туристов, организовывает ежегодный молодёжный лагерь для детей-людиков «Ilmori» и многое другое. Большую помощь в работе центра оказывает Людиковское общество (Финляндия). В этом году традиционный сельский праздник Казанской иконы Божьей Матери посетили Председатель общества Херман Хакала и члены Правления.
Доехать можно по трассе "Кола", повернув на указателе "Куйтежа", или по железной дороге до станции Свирь.

Расстояние до:
г.Петрозаводска – 206 км;
г.Олонец – 56 км;
Трассы "Кола" – 40 км;
Ж/д ст.Свирь – 22 км.

 

по материалам сайтов:

http://karelia-hinterland.krc.karelia.ru/section.php?id=25; http://gov.karelia.ru/gov/News/2012/07/0725_05.html; http://geo.1september.ru/2003/28/3.htm

Новый
туристский портал

Перейти