г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Деревянное

Деревянное
 Деревянское сельское поселение
 

Первые сведения о селе Деревянное восходят к XVII в. - в писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины за 1582-1583 гг. значится деревня Деревянное на Онего озере. По преданию, до этого на этом месте существовало поселение под названием Деревянской выставки, отделившейся от Шуйского погоста. Церковь в Деревянном освящена в 1683 г. во имя Святого Николая (до настоящего времени не сохранилась). Имелась приписная Покровская церковь в селе Ужесельга. В XIX в. в деревне проживали крестьяне, в-основном, русские. Основным занятием было земледелие и отхожие промыслы в Санкт-Петербурге — главным образом, в Деревянном жили мастера по вставки стекол. Школа открыта с 1879 г. (до этого существовала церковно-приходская школа).
 
 "... Въ 23,5 верстахъ от г. Петрозаводска, по Вытегорскому тракту, находится Деревянскiй приход, состоящiй из деревень: собственно погоста, Верховья, Уи, Ерошкиной сельги и Ужесельги; в недавнее время в состав этого прихода входила еще деревня Педасельга, ныне  составляющая самостоятельный приход. Первыя сведения об этой местности встречаются в  писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины, письма Андрея Васильевича  Плещеева и подъячаго Семейки Кузьмина, 7091 года (1582 – 1583 г.). Из нея видно, что в Никольском погосте, на реке Шуе, состояли деревни на Деревянном, деревня Деревяное у Онега озера, деревня в Конце озера, деревня на Сидорове острову. Далее угодьями показываются речки: Деревянная, Нелякса (ныне Нелукса), Озерга (ныне Орзега)...Мѣстное преданiе говоритъ, что первоначально поселились здѣсь два крестьянина: одинъ на мѣстѣ нынѣшняго погоста, а другой вверхъ по рѣкѣ, гдѣ деревня Верховье. Долго жили они, не зная другъ друга. Однажды низовой житель пришелъ на рѣку за водою и увидѣлъ плывшій по рѣкѣ свѣжiй вѣникъ, изъ чего заключилъ, что вверхъ по рѣкѣ есть житель и дѣйствительно нашелъ сосѣда."   Около их образовалось затем население, которое носило название Деревянской выставки и входило в состав Шуйского погоста. Первоначальная церковь Деревянскаго прихода св. Николая, освящена в царствование Iоанна и Петра Алексеевичей, при патриархе Iоакиме и при митрополите Корнилие Новгорода и ВеликихъЛук, 22 июля 1683 года. Церковь эта бревенчатая, пирамида тесовая, а глава или, как говорится, осмерик обшит железом. Церковь довольно вместительная.Иконостасъ в церкви довольно простой, но, судя по живописи, можно заключить, что он не весь писан для этой церкви, а перенесен из другой, ранее существовавшей, а вернее из бывшей здесь ранее часовни. 
На колокольне был колокол с надписью
:1726 года ноября въ 3-й день литъ колоколъ сей въ Шуйскiй погостъ, въ Деревянскую волость, въ церковь Николы Чудотворца; вѣсу 4 п. 35 ф.“. В одной ограде с Никольской церковью находилась каменная Сретенская церковь, освященная въ 1848 году. К. П. Деревянное // Олонецкие губернские ведомости. 1883. № 63. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=8237

В этих местах обнаружена древняя стоянка  (IV – I тыс. до н.э.) и  Могильник «Деревянное» (I тыс. до н.э.)   

В годы политических реперссий  в окрстностях села были расстреляны тысячи жителей Карелии. Одно из таких тайных захоронений НКВД, площадью примерно 350 на 150 метров, расположено в лесном массиве Красный Бор в 4-х километров от села Деревянное. На этом месте в периоды с 9 августа по 15 сентября 1937 года  и с 26 сентября по 11 октября 1938 года было казнено 1196 человек, из них 580 финнов, 432 карелов, 136 русских и 48 представителей других национальностей. 31 октября 1998 здесь было открыто мемориальное кладбище «Красный Бор».30 октября 2006 года состоялась церемония открытия монумента, разработанного Юрием Дмитриевым. На плитах — цитата из Евангелия «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5;4) на русском, карельском, финском и вепсском языках. Памятник сооружен на деньги, собранные родственниками захороненных здесь людей.
 
На территории села и в его окрестностях сохранилось немало памятников и военных захоронений 1941-1945 годов (Братская могила советских воинов, погибшихв годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) , Братская могила советских летчиков, Братская могила советских воинов, погибших в  сентябре – октябре 1941г  на  20 – м км. шоссе Петрозаводск - Вознесенье)
 
                                                                  
 

Новый
туристский портал

Перейти