г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Паданы

Паданы

Авторы текста - Н.Тарасова, В.Григорьера, Н.Гаврилова

Первые письменные упоминания — в XVI век, археологические находки в эпоху неолита, рассказы старожилов — в конец XIX—XX века. В писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины, составленной Андреем Плещеевым и подьячим Семеном Кузьминым в 1582—1583 годах, в числе других 17-ти погостов упоминается и Паданский. В 1587—1588 годах подьячие Неждан Луговской и Одинец Иванов в "Книге сбора данных и оброчных денег с тяглового населения Лопских погостов" тоже вспоминают о волости Падани.

Самое полное описание Никольского Паданского погоста дает "Дозорная книга Лопских погостов" подьячего Григория Кобелева, датируемая 1597 годом. В XVI—XVII веках это один из самых экономически выгодных районов Карелии. На юге он граничил с Карельским уездом Вотской пятины и заонежскими погостами Обонежской пятины, на западе — со шведами финнами), на севере погост доходил до реки Кеми, а на востоке — до Карельского Поморья. 3 состав Лопских погостов входило семь экономически самостоятельных районов; Никольский Линдомозерский погост на реке Суне); севернее — Спасский Селецкий (на озере Селецком); близ него Никольский Паданский у Сегозера; далее Спасский Ругозерский (на реке Тунгуде, притоке Выга); Ильинский Шуезерский (на реке Шуе Карельской, впадающей в Белое море); Ильинский Панозерский в верховьях реки Кеми и самый северный Пречистинский Семчезерский (Сямозерский).

Древние летописи эти места именовали не иначе как "Лешие озера", "Лопь дикая", заселяли их племена лопарей саамов). Последние в административном отношении находились в зависимости от Новгорода, выплачивая ему дань, однако, современным языком говоря, сохраняли при этом самоуправление. То есть подчинялись лишь дьяку при новгородском воеводе, которому вменялось в обязанности беречь местное население от притеснения приказной администрации. Любопытно, что въезд ее на территорию "Дикой лопи" был запрещен, а из всех видов податей с лопарей взимали лишь дань. Это объяснялось слабой экономической привязанностью этих мест к Новгороду, а позже и к Москве, последняя боялась потерять пограничные со шведами территории. Бесконечно тянувшиеся войны между Швецией и Русью неблагоприятно сказывались на социально-этнической ситуации в регионе, Лопарей в конце концов постепенно вытесняли из Средней и Северной Карелии, или они ассимилировали. "Дозорная книга" Кобелева писалась после Ливонской войны, вызвавшей страшное запустение Лопских погостов. Судя по записям, именно в этом веке происходит изменение этнической картины края.

Заселение Сегозерья происходит в так называемый период колонизации Средней Карелии, В дальнейшем это заселение будет продолжено второй и третьей волнами карельского переселения со стороны Ладожского озера, но озеро Сегозеро останется местом расположения карелов первой волны в почти неизменном составе. Поразительно постоянство местонахождения деревень, фактически все они сохранятся до наших дней. Лишь после 1960 года заметно исчезновение деревень, и теперь уже не всякую можно сыскать на карте. Прежние названия сохраняются, они обиходны, но относятся не к поселениям, а только к географическим местам (Лахта, Нефентьев Наволок, Топорная Гора, Сондалы).

XVIII век Никольский Паданский погост в силу своего географического местонахождения пережил сравнительно благополучно. Глухомань, бездорожье и удаленность от натоптанных торговых путей, ведущих из Швеции в Поморье, обеспечили паданчанчам относительно спокойную жизнь, Разорительные военные походы шведов обошли погост стороной.

Основными занятиями крестьян являлись промыслы и земледелие. Весьма прибыльным делом для паданчан являлось производство железа и меди на лопских заводах, которые местные жители называли "ямами". Из своего железа они изготовляли все (от сковород до ножей) вплоть до начала XX века. В 1911 году паданские крестьяне отказывались покупать привозные товары. Приехавший в Сегозерье фабрикант Белопольский смог сбыть жителям только ситец, соль.

Именно в это время происходит присоединение "Лопи лешей" к Заонежским погостам, с одновременным подчинением их власти Олонецкого воеводы. В XVIII веке паданчане благополучно переживают Северную войну, коснувшуюся их скорее рикошетом. Ратники Паданского погоста сражались в войсках Петра Первого. Это время наивысшего административного расцвета Никольского Паданского погоста. В 1775—1777 годы Паданы становятся пригородом, здесь учреждается комиссарство. Дальнейшие административные преобразования превращают в 1777 году пригород Паданск в уездный центр — уездный город Паданск.

Пять лет (с 1777 по 1782 годы) уездные власти рассылали из города Паданска циркуляры и предписания для исполнения. Но звездный час был краток, и уже с 1782 года по административным соображениям — прежде всего из-за отсутствия удобных путей сообщения и экономической бесперспективности — уездный город упраздняется. Его степень передается Повенцу, а Паданы переводятся в разряд слободы. Народная присказка отразила этот факт в пословице: "Повенец, Повенец — тебе Паданы отец", Паданский округ включается в состав уезда с центром в городе Повенце. До победы Октябрьской революции 1917 года Паданы входили в состав Повенецкого уезда Олонецкой губернии.

История города Паданска оказалась архикороткой. Отнести Паданск к разряду городов можно условно, основываясь на том, что здесь проживала уездная администрация. Промышленных предприятий здесь не было. Первый завод около Падан будет основан только в 1895 году (Сеговецкий чугуноплавильный). Жители Падан все были православными. Однако это не мешало им после службы отправиться с подношениями к "Священному камню" возле Падан или специально съездить к Селецким соснам на Макосооди. Церковь относилась к этому терпимо и боролась в основном со старообрядчеством, остерегалась лютеранского влияния. Паданский приход сыграл огромную роль в деле просвещения. В 1898 году он содержал пять школ. Первое учебное заведение не духовного ведомства появилось в 1874 году, Это земское училище в деревне Богоявленской. Через два года оно преобразовывается в двухклассное сельское училище Министерства народного образования, В первый класс на учебу поступило 16 мальчиков, во второй — 11. Девочек обучали грамоте по домам бывшие монахини разорившегося Даниловского монастыря.

В 1854 году из 1565 человек в Паданском приходе были грамотными 35 мужчин и 15 женщин. В 1897 году, по свидетельству одного из жителей, нет семьи, где бы не было грамотных.

В 1913 году в связи с 300-летним юбилеем дома Романовых в Паданах открывается училище 2-й ступени (обучение с третьего по шестой классы). Шло последовательное благоустройство жизни, открывались учебные заведения, земская больница (1884 год), почтовое отделение (1879 год), бесплатная столовая и приют для бедных детей (1870-е годы), общественная библиотека (1879 год), Возникает даже пожарная команда (1899 год). Несмотря на административное процветание, экономическое положение села тяжелое; голод и нищета преследуют крестьянские семьи.

Дошли до села события 1905 года. Крестьянские волнения к осени 1906 года достигли такого накала, что правительственная администрация была вынуждена пойти на частичные уступки и разрешить крестьянам рубки казенных дач и все недоимки прошлых лет погасить за счет денег, вырученных от продажи казенного леса.

Появившиеся в крае политические ссыльные (А.М.Вазбельский) несли людям правду о революции, звали на баррикады. В тесный контакт с большевиками вступили паданские крестьяне И.Ф.Лебедев, И.И.Ильин, местный учитель И.Ф.Григорьев. Впоследствии они стали активными борцами за установление Советской власти в селе.

Белофинская интервенция 1918-1920 годов подорвала и без того тяжелое положение экономики края. Несмотря на антисоветскую пропаганду Финляндии за отделение Карелии от Советской России, жители нашего села высказались, как и все жители края, за сохранение и упрочение советского; строя и укрепление связей Карелии с Советской Республикой.

На съезде представителей трудящихся карелов Карельской Трудовой Коммуны, который состоялся в июле 1920 года, делегатом был и наш односельчанин Сила Петрович Марков. Вместе с другими делегатами он высказал одно желание простого труженика — сохранить свой край в составе России и как можно скорее перейти к мирному строительству.

В сентябре 1920 года на территории Карелии была создана Карельская Трудовая Коммуна, в которую входили территории Кемского, Петрозаводского, Олонецкого уездов. Паданы вошли в Трудовую Коммуну в составе Богоявленской волости Петрозаводского уезда. В июле 1923 года Карельская Трудовая Коммуна преобразована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, Меняется административная структура края. Паданы входят в состав Сегозерской волости. В августе 1927 года волость преобразуется в район, который существовал до 1956 года с административным центром в селе Паданы, В 1956 году Сегозерский район ликвидируется и Паданы включают в состав Медвежьегорского района.

29 сентября 1929 года в Паданах создается предприятие по заготовке и обработке древесины — ЛПХ.

В середине пятидесятых — начале шестидесятых годов у Паданского ЛПХ — время наивысших успехов в труде. Предприятие быстро и организованно переходит к работе сквозными комплексными бригадами, к крупнопакетной погрузке леса, буквально из ничего создает ремонтно-механические мастерские и организует агрегатно-узловой метод ремонта механизмов. Добивается наивысшей для того времени производительности труда — по 570 кубометров леса на каждого рабочего. Леспромхоз превратился в школу передового опыта. Сюда ехали посмотреть, поучиться из многих районов республики.

Но время изменило все. Вместо ЛПХ создано акционерное общество — из трех тысяч рабочих леспромхоза в настоящее время трудится около трехсот. Из-за несвоевременной оплаты счетов рабочие месяцами не получают зарплату, нет возможности содержать социальную сферу. Проблем много: их можно перечислять и перечислять. И все это вместе сказывается на отношении людей к работе.

Не надо забывать, что Паданский леспромхоз — основное предприятие края, и только подняв это производство, можно изменить жизнь людей. Однако, несмотря ни на что, село живет, трудится. Есть в нем свои традиции.

Паданы - это также родина первого карельского чемпиона Олимпийских игр - лыжника Ф. Терентьева.

Население: 1,9 тыс. человек

Новый
туристский портал

Перейти