г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Кинерма

Кинерма

Находится Кинерма в Пряжинском районе, в 100 километрах от Петрозаводска, недалеко от Ладожского озера и международного туристского маршрута "Голубая дорога", в 6 км от села Ведлозеро.

Кто хоть раз бывал Ведлозорском краю, поражается необыкновенней красоте здешних мест. Меж величавых лесных урочищ открываются озеру размашистые просторы елей. Не успеешь вволю насмотреться в зеркальную гладь ламбушек, как лесная тропинка выводит на цветущее, ароматное разнотравье. В этих удивительных по красоте и природной первозданности местах затерялась деревня Кинерма. Собственно, это уже на современный лад. Пo-карельски Киннермяги, Мяги – гора, Кинер — имя, а что оно означает – топонимика не дает ответа.

Всю деревню можно обойти за полчаса: 17 домов, 7 бань, старое кладбище и, часовня. Впрочем, и в былые времена Кинерма не отличалась размахом — всего на четыре двора было больше. Зато сколько было полей и покосов!

История деревни прослеживается, начиная с 1563 года, с первого упоминания о ней в исторических источниках. Было тогда здесь всего четыре дома. До ближайшего озера — километра полтора. Но это не смутило Маккулу Захарова и тех, кто следом поселился в этих местах. Зато земли плодородные! Всего 20 лет радовались немногочисленные жители Кинермы богатым урожаям — шведы сожгли деревню. Но сын Миккулы - Кирилл — оживил пепелище.

Не зря говорят — беда одна не ходит. В начале XVII века Кинерма пострадала от рук литовцев и русских казаков: И теперь уже внук Миккулы - Миихкали взялся за возрождение родового гнезда. 3накомишься с этими историческими материалами и тихо завидуешь: насколько было сильно у наших предков чувство родства.

Выжила деревня и в годы сталинских репрессий. Никто не пострадал, хотя и считалась Кинерма зажиточной, приезжали на сезонные работы крестьяне из окрестных поселений. Деревня защитила от репрессий, никого не дала в обиду.

Всем миром отстояли местные жители и часовню Смоленской Богоматери, что до сих пор величаво стоит в центре Кинермы. Место святое и по дошедшей до нас легенде. Сказывают, обронил в поле доблестный воин свой крест. Подобрали его местные и отнесли в другое место, но на следующее утро он снова, возлежал там, где его нашли. Так было несколько раз, пока крест не обрел свое место. Тут и решили строить часовню.

А это уже не легенда: часовню строил один мастер 200 лет тому назад. Был он швед или финн, так как только они делали срубы из отесанных, а не круглых бревен.

Сегодня Кинерма представляет собой уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества Карелии XIX века карел-ливвиков, который включает в себя деревенскую часовню Смоленской Богоматери второй половины XVIII века, окруженную старинной культовой еловой рощей, крестьянские дома и бани по-черному XIX века.

О банях разговор особый. Это гордость крестьянского бытового строительства. Топятся по-черному. Отказ от бань по-черному означал переход на более состоятельную ступень проживания. Но вся прелесть в том, что бань по-черному на Руси почти не осталось, и они воспринимаются как нечто экзотическое.

Дом Егоровых — традиционный пятистенок с пятью окнами: два в горнице, три в пертти — большой комнате. Хозпостройки обычно располагались позади дома. Егоровы, пристроили их сбоку, помешал обрыв. Под одной крышей разместились хлев, сеновал, сарай, два коридора с чуланами. В верхнем чулане всегда хранили молоко, масло, хлеб и крупы. Внизу Егоровы складировали соленую рыбу и мясо, моченую бруснику, соль, держали необходимые инструменты. В горнице слева — старинный сундук, над ним посудник (деревянные полки для посуды). Справа — русская печь, кровать и буфет. Вдоль стен — скамейки. В коридоре белые натертые песком некрашеные полы.

У каждой деревни издавна был свой день, который отмечали всем миром. Ежегодный праздник Кинермы - 10 августа - день Смоленской Богоматери.

С 2001 года действует международный проект по сохранению и возрождению деревень Ведлозерского края "Ведлозерье. Кинерма".  Он направлен на сохранение и развитие исторической деревни Кинерма, включая сохранение архитектурного наследия, развитие местной традиционной культуры, создание условий для развития культурного туризма. По инициативе сестер Калмыковых, которые родились в Кинерме, создано частное предприятие, осуществляющее прием туристов. Среди объектов туристской инфраструктуры отреставрированная баня по-черному, приспособленный под этнокультурный центр традиционный крестьянский дом, оформленная под столовую хозяйственная часть дома-комплекса, воссозданный исторический амбар для продажи сувенирной продукции, традиционный колодец, изгороди и т.д.

Деревня Кинерма является одним из 7 чудес финно-угорского мира по версии сайта FINUGOR.RU . Местные жители деревни активно занимаются сохранением карельской культуры и языка.

Часовня Смоленской Богоматери относится к концу XVII - началу XVIII века. Это типичная для юго-западной Карелии развитая культовая постройка, представляющая историко-культурную ценность. По преданию место постройки часовни указала сама икона, чудесным образомявившисьв полях. Чудотворная икона Божьей Матери всегда привлекала множество паломников, чему свидетельствует богатый, чудом сохранившийся резной иконостас. Сегодня икона храниться в Музее Изобразительных искусств Республики Карелия. Часовня состоит на государственной охране как памятник архитектуры.

Центр сельского туризма "Гостевой дом "Кинерма"
 

Проживание в исторической деревне, организация питания с блюдами карельской кухни, баня по-черному, посещении выставки, посвященой истории деревни, и мастер-классов по изготовлению обрядовой куклы и выпечке калиток.
Контактное лицо - Калмыкова Надежда Викторовна
Тел.: 8 (921) 22-62-049
E-mail: nadjuska1@rambler.ru

В контакте: https://vk.com/kinnermaki

Новый
туристский портал

Перейти