г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Чуяла

Чуяла
Нежилая деревня Чуяла. Поселение располагалось на мысу полуострова Чуйнаволок в юго-восточной части озера Водлозера. Название Чуяла столь древнее, что на русский язык не переводится. По преданиям часть населения Чуялы происходит от чуди, часть от «каргопольцев», т.е. пришла вместе с русскими переселенцами «московской» волны колонизации из Волго-Окского междуречья. За любовь к ношению лаптей, не характерном для выходцев из Новгородско-Псковских земель, жители получили одно из своих прозвищ – «лапотаи».
Первое упоминание поселения встречается в Писцовой книге 1563 года. Тогда на Чуй наволоке имелось 3 жилых деревни: деревня в Чуеве наволоке («а в ней Онуфрейко Исаков»); д. в Чуеве наволоке словет у часовни («а в ней Васюк Васильев»); д. на Чуеве наволоке, словет Коршаковская да сына его Потапка («а в ней Юшка Борисов»). Последняя в Писцовых книгах 1582/83 года числилась уже запустевшей и под несколько иным названием на Чуеве наволоке Якушевская Борисова. Больше эта деревня не возрождалась. Относительно счастливой была судьба только деревни в Чуеве наволоке Исаковой. Уже в 1563 году она имела обширные сенокосы (целых 70 копен, чего хватило бы на 35 лошадей или коров на зимний период – Л.К.). Сено, видимо, шло на продажу – на волок, обеспечивавший перевозку новгородских товаров из верховий реки Черевы в Заволочье, на Кенозеро и далее. Деревня была двудворной, в 1582/83. В следующей описи деревня числилась трехдворной, но дворохозяева были холостыми и бездетными, зато деревня уцелела от набега польско-шведских интервентов и запорожских казаков. Относительно деревни «У часовни» в 1617/18 год сделана печального свойства запись: «4 места дворовых, дворы сожгли, а крестьян убили немцы в Разоренье». Наемники казаки получали от нанявших их иностранцев жалованье за то, что «шли изгоном», т.е. уничтожали поселения со всеми их жителями – взрослыми, стариками и детьми, включая младенцев. После разоренья деревня не возрождалась. Ныне на месте былой деревни располагается кладбище деревни Чуяла. Единственная из уцелевших старинных деревней, в Чуеве наволоке Исакова, стала носить название Чуяла. В1725 году она состояла из трех дворов, в 1873 году в Чуяле было 16 домов, в которых проживало 97 жителей. В 1905 году в деревне насчитывалось 15 домов и 93 жителя. Деревня имела начальную земскую школу, небольшую деревенскую площадь, а на ней красивую часовню в честь святого. Николая Угодника (часовенные праздники 19.12 и 22.05 н.ст.).
С 1927 года Чуяла стала одним из четырех центров Водлозерья, где располагался сельский совет. Домов в ней тогда прибавилось, поселение разрослось до трех параллельных друг дружке улиц. В 1933 году в Чуяле числилось 103 жителя, в 1959 году – 85, а в 1979 – 10. Запустело поселение к переписи 1989 года. (по материалам научного архива НП"Водлозерский") 

     Сейчас от деревни осталось несколько полуразрушенных домов, основной ряд которых располагался вдоль восточного берега и был обращен фасадами к воде. Второй ряд домов, ныне практически исчезнувший, образовывал улицу, проходившую перпендикулярно к берегу. На месте их пересечения образовывалась небольшая деревенская площадь, где и стоит часовня.

                             Часовня Николая Чудотворца в бывшей деревне Чуяла
     Часовня посвящена Николаю Чудотворцу и относится, по-видимому, ко второй половине XVIII в. Она, как и большинство рассматриваемых объектов, строилась в несколько этапов. 

     Часовня Николая Чудотворца в деревне Чуяла относится, по-видимому, ко второй половине XVIII в. Как и большинство рассматриваемых объектов, она строилась в несколько этапов. Наиболее старую часть здания составляет сруб молитвенного помещения с сенями. Он завершается повалом в несколько венцов и пологой двухскатной крышей со слегами, врубленными в каждый венец. Кровля была сделана, несомненно, по потокам и курицам, следов от которых на сгнивших верхних венцах найти уже невозможно. Завершалась часовня, скорее всего, просто крестом.


Новый
туристский портал

Перейти